#開始記日記#1498吃了白天鵝,再去喫炳勝,粵菜圓滿。

2021/03/04 星期四 廣州

回北京需要核酸檢測陰性證明,一早去了荔灣區人民醫院做了。有了這份證明,明天就可以上飛機了。非常時期,按照要求做吧。不然真的回不了家的。

回到房間亂翻書,《宋詞鑑賞》中看到范仲淹的名字,腦子裏跳出《岳陽樓記》的句子:“不以物喜不以己悲”,這些年經歷了一些事,這些天聽到了一些話,我給自己的安慰就是“不以物喜不以己悲”。認真做好自己,努力做好事情,其他的隨風去吧。朋友楊葵寫過一本書,名字叫《坐久落花多》,按照現在流行的語言就是“活久見”。只要你能堅持,慢慢也就習慣了。

梁健宇師傅看我朋友圈知道我在廣州,邀請我去他那裏喫飯。藏不住了,便笑着告訴梁師傅:我就住在白天鵝賓館,於是定了中午的飯局。

午餐菜單

著名的白滷水掌翼和鮑魚做了餐前小食。

松露蘑菇餃。用的是蝦餃的麪皮,加了火龍果染色,透明的粉色很是討喜。

脆皮有米豬。烤乳豬的皮包起調了味的糯米,酥脆和黏糯的完美結合。

西洋菜陳腎燉豬軟骨。這是一個傳統的家常粵菜湯品,很久沒有喫過了,因爲很少有人做了,這次喫到,味覺記憶一下子穿越到1990年代初期,我在廣州時那些好喫的。陳腎,臘鴨腎,廣東人認爲有健脾清滯的功效,常用來煲湯,煮粥。

湯清味足。

這是湯渣。撿出來就是一盤菜。

蕎菜鴨松生菜包。這也是一個老菜,白天鵝做的真是好喫。蕎菜,就是藠頭,發酵後微酸微辣帶甜,合着鴨肉,壓了腥氣加了鮮美。

魚湯鮮欖菜。也是老菜。鯪魚熬湯煮羽衣甘藍,鮮嫩脆爽。

油浸黃魚柳。閩東壹魚大黃魚菜式的傑作,堂做,低溫慢煮,魚腹肉如凝脂般晶瑩,滑嫩。

老火菜乾燒骨蠔豉粥。

腰果酥配香滑欖仁露。

果盤

這一餐沒有鮑滲翅肚,喫的卻是超級滿足。關鍵是功夫深,味道正,常見食材做出難得美味。黑珍珠三鑽,果然名不虛傳。

和主廚利老合影。幾十年的老白天鵝了,真真的行業典範。

下午黃魚從汕頭過來,重慶順風123的韋力露露夫婦也在廣州,直接約大家去了炳勝公館。曹氏雙雄設宴招待我們幾個。席間,韋力露露夫婦和曹氏兄弟有着很好的交流,我則勸炳勝儘快開到上海成都去。我覺得未來幾年,深圳成都兩地餐飲會有大發展,名牌企業在這兩個城市發展空間很大;上海則是中國餐飲的最高峯,市場氛圍好,懂喫愛喫的人多,只要是把菜做好,一定會有不錯的效益。曹老大還有點猶豫,泉哥則是躍躍欲試,恨不得馬上就去上海開店。

喜歡炳勝十幾年了,他們家的越做越精,越做越好吃了。廣州的基礎粵菜,一家是白天鵝的,一家就是炳勝。去年他們研發了幾道黃魚菜,愣是讓廣州人喜歡上了冰鮮黃魚。要知道粵省人喫魚講究鮮活,能喫活魚就不會碰冰鮮。炳勝使用閩東壹魚大黃魚做的幾道菜,現在已經成爲熱賣菜品,每月進貨量就要上百萬。

珍珠魚肚

海蜇芥藍

東海黃魚羹

炳勝魚生調料

用的是海鱸魚

均安頭菜鮑魚蒸蚌仔。百喫不厭的一道菜。

忘記名字了。

炳勝辣蒸波士頓龍蝦。炳勝辣椒醬蒸波龍是今晚令所有人驚歎的一道菜。微酸微辣的炳勝辣椒醬絕對是海鮮的最佳拍檔。真是太好吃了!

煎鬥鯧

招牌蠔皇豬肚。就用肚尖那一小塊,肉厚,爽嫩。

香脆海鱸魚腩骨

瑤柱肉片浸枸杞苗

拆蟹肉燴節瓜

鮑魚焗飯

招牌菠蘿包

馬爹利姜撞奶

這一餐沒喝酒,大家喫的興高采烈的敬茶敬出了喝酒的氣氛。嘆息創業初期的艱難,感慨今天成績的不易,曹氏兄弟和炳勝今天的成績,再次證明沒有人能隨隨便便成功,只能是艱難困苦,玉汝於成。

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