當看見肥腸遇到魚,我開始不太談定了

我突然發現我在美食麪前是沒有自制力的,特別是對那種已經產生味覺記憶,隨時都能讓舌胃產生條件反射的食物。


肥腸,是我心之所愛。無論走到哪,都會四處打聽,四處覓食。無論是各地的殺豬菜,街邊的滷,還是各種蒸肥腸,燒肥腸,爆肥腸,煸肥腸,總之,腳步走到哪,嘴就跟到哪,絕不落下。

肥腸最好喫的部位是腸頭。腸頭肥厚,似肚非肚,喫起來厚實,韌糯,極富嚼勁。無論是蒸的丶燉的,燒的丶滷的,夾一塊入口,香糯肥厚,嚼之味長,讓人慾罷不能。每一次喫肥腸,我總是會迫不及待地先挑腸頭。

紅燒肥腸,當數四川綿陽的江油肥腸。江油肥腸以入口香糯耙軟、口味香辣濃厚出名。製作江油肥腸,洗、汆、炒、燒一步都不能省,洗要用鹽和醋不停地搓洗,鹽能除去黏液,醋能去異味。炒制是最關鍵的步驟,肥腸要先用油炒幹水汽,再與調料同炒,直至紅亮出香,再加水燜燒至軟糯微彈即可。當然,製作江油肥腸,大蒜,豆瓣和幹辣椒是不能少的,大蒜,要整粒先用溫油慢炸成表皮金黃。沒有大蒜,成不了江油肥腸,因爲江油肥腸本身就是大蒜燒肥腸。豆瓣是爲了提色打底味,幹辣椒用微火煸幹一後入料是爲了壓腥出香。

重慶人也極好肥腸。無論是蒸的燒的煮的滷的。重慶的肥腸菜多見於三種店,一是燒菜館,豆花館,蹄花館,二是小麪館。小麪館將本是素顏的小面加上燒肥腸這樣的葷澆頭,再配以燒肥腸的原湯,做成了肥腸面。喫肥腸,還有一種店,那就是將肥腸與其他食材混搭製售的江湖菜館。

重慶江湖菜屬於川菜中的下河幫,食材都很普通平常,多爲家常肉禽魚類。菜品求味不求形,味感香辣猛烈,喫法簡單幹練,且愛以“冷鍋”,乾鍋或大盤火爆出菜。


近年來重慶街頭突出冒出很多肥腸特色的江湖菜館,打看肥腸雞,肥腸魚名號的菜館隨處可見。這些店,只賣一道主菜,再配以三四種涼菜。店家的菜品簡單,食客的目標性很強,雙方都比較簡單直接,這倒也貼合了重慶人的性格。


肥腸魚其實就是添加肥腸的麻辣冷鍋魚。魚可選用草魚,花鰱。但以當地的土鯽魚爲上品o肥腸魚中加的肥腸以滷製好的肥腸頭爲佳。滷製的腸頭帶有濃厚的滷香,入鍋加熱後再浸入魚湯的鮮辣,味感更加豐厚。腸頭的香糯配以魚肉的鮮嫩細膩所製造出的味覺衝擊是難以言表的。言至此,佟於開始明白我爲什麼在它面前毫無自制的原因了。

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