原创 出差中的一人食

現在的這些小器物真的很好,出差在外也虧待不了自己。以往出長差在外,最頭痛的就是喫,最孤單的是在鬧熱的飯店角落一個人喫,最無趣的是喫飯僅僅是不要胃疼的無奈的任務。現在好了,在外面喫膩了,就可以自己在酒店房間簡單搞掂。這次出差我很聰明,在車後備

原创 我的手拍

我之所以喜歡上食物攝影,就是因爲即使是最普通的食物它都可以成爲藝術品。我堅信食物是自帶美學因子的,每一種色彩和造型都是生動而有生命的。一盤小菜,在我的眼裏,它不盡是食物,更是一幅獨一無二的風景。

原创 “食不厭精,膾不厭細”的膾是指什麼?日料刺生是“切膾”嗎?

食不厭精,膾不厭細。膾是什麼?看過汪曾祺老先生的《切膾》方纔得知:“鱠,即今之魚生、肉生”。更多指魚生,膾的繁體字是“鱠”。切膾是古代很常見的喫法。切膾何時而起無從考證,但至少在公元前已有。孔子以“食”、“膾”對舉,可見膾在當時是相當普遍的

原创 家常菜之肝腰合炒

肝腰合炒是川渝很普通的家常菜,各地條口雖有所不同,但炒法大同小異。豬肝去筋切薄片,豬腰去膜除騷下十字花刀切條,加姜蔥水、胡椒粉、醬油抓揉入味,上澱粉抓勻,熱鍋冷油滑散定型,濾油出鍋備用。然後淨鍋熱油,將豆瓣醬小火炒香,再下泡椒,薑片,蔥段,

原创 魚小景

突然發現抓拍小景也是非常有趣的事情。從未想到過超市內庭小孩子玩魚趣的小水池裏竟會有如此宏大而靈動的景色。錦鯉的花色是豔麗的,金紅、黑白、明黃混配在一起,再用用蔚藍的水色作襯底,這哪能看出是盆中池魚,分明就是活生生的、五色斑斕的水中世界。更讓

原创 嚼味日記之貴佐酸湯魚

貴州的酸湯魚也在創新。場景變得時尚而優雅了,可用感覺總缺少了些什麼。今天去的這家名叫貴佐的店,酸湯魚不再用火鍋煮着喫,而是做得像酸菜魚,魚片成了片,鍋換成爲鉢,端上桌就喫。省了生火。看見這,我在想,酸湯魚不再是酸湯鍋子裏煮整魚,還是貴州酸湯

原创 嚼味日記:萬象城裏的祕境檸檬魚

糟海椒調檸檬汁鋪在烤得皮酥的羅非魚上,在配上過油的香茅絲,平日上不了檯面的土魚頓時有了難麼點“格”,“身價”自然也高了。老闆很是會做生意,可以把賣十幾元的食材賣上近兩百的海鮮價,這裏邊的“經”定是少不了除桌面上直射的燈外周遭暗不見光營造的“

原创 舉手一拍都是景,關於這個秋天的一個記錄

今日早起,宿舍門前的魚塘倒影着初升的驕陽和魚鱗般的白雲,一縷耶穌光斜射在上,水天一色,如夢似幻。使用HDR模式抓拍,好一副秋日晨曦圖。時至正午,秋高氣爽,乾淨的陽光直射在苗圃邊的農舍頂上,藍天、綠樹、紅瓦、白牆,勾勒出一副田園美色。同一個地

原创 生蠔也可以這樣做,簡單又好喫,還是高顏值

我彷彿是着了魔似的,看見一種喫食,總是想從不同的視角去記錄和彰顯它的美。在我看來,美食除了好味以外,還必須是有形色之美的。有“格”的食物,總是具有自己的個性和靈魂的,而這,它是可以用光影的語言去描述。昨晚回家,冰櫃裏就幾隻生蠔和一節香腸。撬

原创 國慶假期裏的小幸福

這個國慶假期不能選遊,在家陪老母親。老母親正奔九,腦萎縮嚴重,腦回路時斷時續,很多當前發生的事總是境過即忘。即便如此,成天待在家裏總不是辦法,得帶她多去戶外,看看美景,聞聞花香,這或許有所裨益。小區對面的南山植物園,溫室裏四季風景皆有,鳥語

原创 國慶食記|我家的便餐

今天家裏就我和老媽兩人。午餐簡單,就來三道家常的,不過成菜的顏值和味道是不能馬虎的。冷櫃裏的滷肥腸被店家滷的太乾,老媽牙口不好,我只好二次加工。架鍋入腸,加點水小火細煨至軟,然後以原湯滷水五香打底,調入點辣鮮露和貴州糟辣椒,合燒青筍。這簡直

原创 假期食記|臘腸燴蘿蔔,薄荷泉水魚,白灼芥菜

或許是這個假期在外面覓食的頻率有些密集,大魚大肉太過豐富,老媽一早起來就對我說要喫點清淡的,刮刮油。聽到這,我知道今天自然是不能出去外食了。因爲周邊的菜館除去麪館、蒸菜燒菜,就是江湖菜館,重油重鹽,難尋輕口。就在家自己做吧,正好冰櫃裏備有蘿

原创 中秋古鎮拾景:偏巖古鎮

中秋古鎮拾景:偏巖古鎮。喜歡的就是古鎮原生的陳舊與樸素,那種悠長的歷史感。但願不要被商業過分侵襲。

原创 嚼味日記|假期食事

難得有閒心在家做幾個農家菜。弄一塊正宗的五花,燒皮、潦肉、抹色、炸皮,焙老鹽菜、調味、汽蒸,一個手腳都不落下,這樣的燒白纔會色、味兼具。只可惜超市的肉太小快,自然就與大刀燒白無緣了!做燒白炸皮和上色是關鍵,炸皮要用旺火熱油,油麪要寬,肉塊抹

原创 【星光天地的“雲南菜”】

最近拜讀汪曾琪老先生的《五味》,突然對雲南菜嘴饞,趁週末攙着老媽媽,在星光天地尋得一家雲南菜館。在我看來,喫雲南菜首先是要“培養正氣”的,汽鍋雞當然爲首選。這裏的汽鍋雞自是不會有“五定雞”的,所以也不會有汪老先生所言的“極肥而有味”質感和味