隨筆:朝拜西安城牆

        我懷着虔誠的心情從江南來到西北,走近古都的城牆。

        這是辛丑年五月的西安,藍天白雲,和風拂面。

        喫罷早飯,我便背了行李,離開酒店,直奔市中心的城牆方向。

        來古城幾回了,先前都是遠遠地觀望城牆,此番高低要上去不可。我越來越感覺,不到長城非好漢,不登城牆不算來西安。一提起西安,就會想到大唐帝國、西安事變等;然而,很多很多都已成過眼雲煙了,只有高大的城牆實實在在地聳立着,讓人得以真真切切地感受歷史。

        我與西安的翟大哥相約於和平門會合。翟兄是中國中鐵的法務前輩、西安的律界達人;他高大健康善良熱情豁達幽默,其祖籍在風景如畫的陝南漢口。有翟兄陪同真乃幸事也。

        從繁華熱鬧的街市,遠遠就望見了城牆的影子。我們急切地走到牆根下,滄桑古樸的青磚出現在眼前,我禁不住伸出手來去摸,涼涼糙糙的,我覺着自己就是在撫摸着久遠的歷史。那就往上走吧,去翻開這部厚重的史冊。

        我們是從城牆的東部上來的。城牆之上,寬闊平坦,一眼望不到頭;鋪在腳下的一塊塊碩大的青磚早已斑駁灰暗生出凹凸,那是歲月的風霜與人類的足跡製造的效果。南北兩側有垛牆,其間有垛口。視線越過垛牆,可觀賞今日西安城的模樣。近處的屋宇也呈古樸狀,與這城牆成一體,相配相搭;而遠處的高樓大廈則是十足的現代時尚。我們彷彿是站在久遠的歷史裏眺望一個嶄新的時代。有人坐在北側外面的酒店平臺上飲茶品嚐早點,他們望着我們,也許是在望着歷史。這是很奇妙的感覺。

        我們很快地往西行,邊走邊聊。翟兄告訴我,這城牆是明代所建,後世數度被毀與重修。我很詫異,一直以爲這是唐代甚至更遠的遺蹟;其實,我寧願想它是漢唐建築,只有那些偉大的時代才配有如此宏偉的城牆。兩側的高杆上懸着大紅的燈籠,若是夜晚點亮,必是富麗堂皇、美輪美奐,一派盛世氣象。

        在南側遇見樓閣,飛檐翹角,雕樑畫棟,這是城牆之上的高大建築,有兩層,紅柱紅門黛瓦,如能登上去更可窮千里目,一覽美景。翟兄告訴我,這是魁星樓。我知道魁星樓是舊時文人要朝拜的地方;而唐代的長安即是文人云集之所在,譬如李白杜甫白居易等似星星般閃亮在帝都。我的思緒倏忽穿越了千年,多麼期盼在這城牆上能遇見個詩人文豪,斗膽與其同行,一同吟誦唱和,甚至跟他們品茶飲酒作詩;多願那是個夜晚,明月高掛......

        忽見碧藍的晴空裏出現幾隻小鳥兒,定睛觀瞧,原來是燕子,有七八隻,它們上下翻飛着嬉戲着,一準是在樓上安了家。遙想百年千年前,同一天空下有過戰火與殺戮,造就了這個曾經戰亂與輝煌並存的城市。而今,燕子是愉悅的,遊人是愉悅的,爲這靜靜的城牆帶來了靈性。我想象着自己變成了一隻燕子,飛在城牆之上,飛在古城之上,俯瞰都市的車水馬龍。

        城牆兩側之下長着濃綠的槐樹,高大繁茂,生機盎然,陪襯着這青灰色的牆體。在南側的綠樹掩映中,隱約可見青青的河水,翟兄說那是護城河,水源引自曲江那邊。這高牆綠樹碧水完全構成了一幅精美的畫卷。

        走到南門附近,下到甕城裏,進入南北走向的拱形門洞,彷彿就走進了歷史的時光隧道,眼見車馬、士民、軍隊等進進出出。南門城樓高大巍峨,其下部有巨石奠基,已然不復光滑平整,滿是滄桑痕跡。翟兄告訴我,這些是從終南山採來的花崗岩。我不禁驚歎,在無大型機械設備的昔日,要把這些巨物採集修平運來,絕非易事。臺階上的那些青石條已被人踩得光溜亮滑。它們都是歷史的見證。

        南門外的護城河上有吊橋,這是古代城池的標誌。敵軍攻來,拉起吊橋;客人來時,放下吊橋。翟兄眉飛色舞地說:

        “外國元首來時,吊橋放下,鞭炮齊鳴,彩燈高懸,百官相迎,士民圍觀。貴賓被贈以城市金鑰匙,以示敬意。”

        我的眼前立即浮現出那熱鬧的場景,大唐強盛,萬邦來賀,絲綢之路,綿綿悠長。

        我也想起兒時記憶裏的故鄉城牆,那是夯土而成的土牆,遠無眼前的堅固,而且早已消失得無影無蹤;如能保存一點,那怕殘垣斷壁也意義非凡。

        出了南城門,站在街上回望,高高的南門樓上“永寧門”三個金色大字格外醒目;而那宏偉的城牆彷彿變成了長城,聳立於這古典與現代交織的西部大都市裏,也聳立於我的心頭,高大堅固永遠。

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