轉載:救度悅帝利

同修:老師,我有一個問題不明白,如果說婆羅門女的救度是失敗的,那爲什麼和悅帝利在同一間地獄的罪人同一天皆得解脫昇天,但光目救母卻沒能做到這一點,連她的媽媽都沒有救度到天界,甚至還使她的母親受出身低賤且短命報十三年。從這個意義上講,也不算失敗啊?

老師:經文裏涉及到的人物,如果後續有成就了,會告訴你,他就是此時的誰誰誰,悅帝利是此時的誰呢?如果悅帝利後來成佛了,經文會不會說“後成佛竟,佛號某某”?

對他的下落沒有交代,那麼彼時的悅帝利雖然昇天,雖然同期獄友都昇天了,可天道不墮落、不輪迴、不生死嗎?無量劫來,又是凡夫一枚,怎麼能說救度成功呢?

同修:可是經文中還說了,大概意思是:只有種少許善根,就在追求菩提的路上不會退轉。那她的女兒成就地藏菩薩,她的善根自然也不會少啊,成就只是時間問題了吧?

老師:自己的親因沒有參與,他兒子是佛,他不也是輪迴衆生嗎?短暫的生天,能敵幾波劫難?

我再給你舉個例子。

釋迦佛說一切衆生是我父母,傷害衆生,則是傷害我父母。他幾千次遊走救度娑婆衆生,可謂度了十之八九,難道餘下的十之一二就不是他父母了?

如果裏面有曾經是他父母的衆生,而佛都涅槃了,他們還是衆生,這難道還可以用時間解釋嗎?

什麼是衆生?只要在輪迴裏,一切不得自由,無量生過往通通忘記,所做隨業,業風一起,隨風而去,這是衆生。不能說藉以無量時間就能覺醒,這不是發麪,放好就能發酵的。

 

同修:可是輪轉六道,苦夠了自然就會回頭,難道不是時間問題的解釋嗎?

老師:你苦夠了嗎?

同修:我……

老師:你輪迴多少萬億劫了?你在如此漫長的時間裏,苦夠了嗎?不還是好了傷疤忘了疼?記喫不記打?

同修:老師說的有道理,受教了。

老師:在解脫面前,時間可能什麼都不是,可能沒有提供足夠的動力支撐,不要寄希望於時間會給你什麼答案。生死輪迴,一入歲月催,轉頭忘記了,還會以爲自己是個小嬰兒。

 

所以啊!我勸大家,自然是“此一生爲最後一生,完畢即往生極樂世界,餘下種種,只此一生、僅此一生、盡此一生,不允諾來世,不拖欠於未來。”

你有什麼好的想法願望,可着這一輩子去做,做到什麼程度,臨終都放下;不管做到什麼節骨眼,死到臨頭,全丟下,不想不念,不再掛懷,不再牽連,灑脫而去,絕不給自己再入輪迴留後門、留尾巴、留業力。

不要總覺得,這個沒做完,下次做。就像一本書,你當時沒有看,可能多少年也不會再看,時間也就那麼過了。

 

好的願望,能努力,值得試,你就努力試;不好的、不現實的、不符合當下狀態的,全部撤回,全部收回,全部修改,不讓其成爲以後的累贅。要做好全方位的準備,這一生就是絕地求生,就是越獄。成,則轉凡成聖;不成,是繼續輪迴的塵埃一枚。

 

人間天於幻海迷局

2020.4.28

轉載:救度悅帝利 - 寶林札記八 - 幻海迷局 (huanhaimiju.net)

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章