孟姜的雲朵花園

文.圖/英歌h

早上,王兄又要開啓每日的騎行之旅。上週日他因我邊騎邊玩騎得慢囉嗦我,我曾發誓再不跟他一起騎行。但女人的發誓賭咒時效極其短暫,何況這都7天了。我又提出帶我一起去,他擔心我感冒身體喫不消,我也有點忐忑。去,還是不去呢?糾結得太陽昇得老高,王兄準備出門了,我一骨碌爬起來:“我……去!”

我騎着小輪子自行車,跟着他的山地車,這一鼓作氣就騎出15公里,基本沒被甩得沒影,挑剔的王兄都不由得給我點贊。我發現真騎起來不見得慢多少,以前之所以慢,是因爲騎騎停停拍拍。只要停一會兒,就被甩老遠。今天我堅決不停,用我的眼睛當快門,一路“咔嚓咔嚓”,將沿江美景攝入眼底。

事實再次證明,出來“混”總是有收穫的。此行目的地就在前方,我已被村口的美景陶醉了,不禁發出讚歎:

“這……這也太美了吧!”

站在邵源溪大橋上一眼望去,大片的紅高粱果實累累。鎖了車,我獨自奔高粱地飛奔而去。這是我第一次在江南見到這種植物,而上一次見它,還是幾十年前在我東北老家,印象中它就是屬於北方的植物,原來在這片土地上它也生長得如此茁壯。成片的紅高粱襯着灰瓦白牆和黃澄澄的桔樹,融合成一幅民俗畫色彩濃郁的美麗畫卷。




走近觀瞧,高粱穗的顏色並沒留在記憶裏的那麼紅,有些暗沉,穗粒飽滿,有的已接近成熟,有的還很鮮嫩。那寬大的葉子,對我這種五穀不分的人來說,跟玉米葉子沒啥區別。徜徉在田邊,與其說愛的是這片紅高粱,不如說追的是一份懷舊的鄉土情懷。

過了邵源溪,眼前有更多的驚喜。成片的粉黛亂子草,在江風的吹拂下,透着一股慵懶、朦朧的美,其間零星點綴着盛花期已過的格桑花、小雛菊,高處古塔巍然聳立,低處有風車、現代簡易風格的小房子,近看,有咖啡吧、有解憂雜貨鋪……這裏是城市人的休憩之地,路邊停滿了車子。騎行的好處就是到了這種人多的地方,無須找停車位。





此地有個很美的名字:雲朵花園,富有詩意,令人遐想啊。這座塔據當地人說叫“孟姜塔”,村子叫“孟姜村”。問了兩位村民,都說孟姜女曾來過這裏。我心想,別逗了,此孟姜非彼孟姜吧。當年孟姜女北上尋夫哭倒長城的民間傳說故事,流傳甚廣,婦孺皆知。雖說對孟姜女是哪裏人衆說紛紜,但無論哪裏也在黃河以北,怎麼可能到江浙一帶來過?

究竟這個村爲何叫孟姜、古塔叫孟姜塔,沒做過功課,尚不可知,但此地確係風水寶地,你所行走的每一步,都可能踩在三千年前商周時期越地“姑蔑”族羣曾生活過的土地。位於黃土丘陵高坡上的大型土墩墓羣的開掘工作仍在進行中,趁工地圍欄門開着,第一次如此近距離接近考古現場,但很快被呵斥趕出來,幹活的工人說,都挖了3年了,挖了不少寶貝。路邊有文字介紹,1、2、3號墩總髮掘面積2000平方米,確定爲西周時期越地的高等級貴族墓葬,可以明確,此地在西周時期是區域政治文化中心、越地文化的重要源頭之一。

路邊買了只現烤的燒餅,邊喫邊想:此行太有收穫,辛苦也值了。原路騎回又是15公里。跟王兄預約下週的騎行,再換一條線路,尋覓新的美景。

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