10月5日的紅燒雞

最近做飯形成了製作碗汁(碗芡)的習慣,今日在燉煮燒的過程,也是如此。

今日調製的碗汁:醬油,味達美冰糖老抽,蠔油,料酒,糖。以往烹調都是將調料直接放進鍋中。今日變革效果,我將上述的調料共同倒進量杯中。猜測是量杯將所有調味料的味道進行整合,烹飪時液體能夠最大程度地包裹住肉周邊,先前製作時,沒有放老抽,上色主要是靠生抽以及六月鮮豆瓣醬。今日放了老抽,烹煮肉類,色澤提升不少,肉類褐紅色非常有食慾。抖音、B站上一部分初始做飯都愛形成碗汁,碗汁的調整最大限度的融合了調味料。碗汁加澱粉即爲碗芡

受熱產生糊化反應,鎖住十分,保護菜餚,提亮上色。油多,澱粉不易稀散。

今天處理大料,改正之前做法。之前香料直接下鍋用油炒制、或者在烹調時再熬製,今日先上火,空鍋內煸香,再放入油煎,大料:(幹辣椒,燉肉料,花椒,八角,薑末,蒜末鍋留空,不留一滴水,上火,大料受熱,煸幹水分,炒香。我猜測先煸香如果先激發出香料的味道,經過油的釋放更能爲下一步肉類燜燒打下基礎。先前有些香料是在燉煮後才放入,

肉處理上,鍋上火,裏面放入冷水,加料酒煮出血沫。沸騰後,血沫比較9多。留了一碗,湯較爲鮮,撇去浮沫,我加了鹽後,飲用起來,口感輕微的鮮甜,雞湯。看了燉煮老母雞視頻學習,有燉煮雞湯方法和我類似,撇去浮沫加大料燉煮。我想當下器具,我今日達到效果不許。如果往下走應該就是雞湯了。今天這部分焯水的湯沒有全部倒掉,留下了一部分。其中一部分,稍微冷卻後,作爲燉燒時的高湯。

其中一些細節,如啤酒選擇也很關鍵。

色澤,大料釋放效果,醬油味道充分融合,味道有些接近姑姑的做法。

第一個是肉質原因。不似琵琶腿。焯水後再燒,雞肉本身材質原因,口感較硬,老母雞應該適合煲湯。第二個是時間原因,回想起包裝上說了時間需要2小時,紅燒過程肉質較爲老,不易爛,雖說自己牙口尚好,但是在器具不明確的時候還是轉換食材再進行遷移比較好。

10月6日午冷食、別有一番風味。晚間想加些肉慢燉,最終選擇裏脊肉。但片好肉下鍋燉煮,忽略了上漿。肉類煮制時輕微上漿能保證其嫩滑性,這點忽略了。


杏鮑菇和青菜搭配較爲不錯。

碗汁搭配

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