『雲 . 遊』匡廬筆記① 廬山,夜奔


7月20日晨,多雲


K94列車從泰州到九江,需要11個小時,想來這次爬廬山一定辛苦,就強迫自己一個下午都躺在鋪位上。

覺是迷迷糊糊地睡了幾段,但隨着列車的晃動和下鋪人聲的喧雜也總是睡得不踏實。醒着或似醒着的時候,就去翻餘秋雨先生的那本《山居筆記》,迷迷糊糊地看上幾段,也就又迷迷糊糊地睡了過去。直到車廂裏晚間燈熄了,喧雜盡失了,我倒如夜行動物般地清醒了。

睡的是上鋪,冷氣給得十足,而我對於列車上的臥具又抱有成見,不願太多沾惹,於是感覺渾身發涼,催出了幾個想忍又沒忍住的噴嚏來。我想與其這麼辛苦地休息着,倒不如像夜行動物那樣下去活動活動,反正不出兩個小時就該下車了。

於是,我在閉塞黑暗的鋪位上摸索着悄悄收拾好行李,然後躡手躡腳地試探着找着窄小的梯鐙下了高高的鋪位,再如貓咪一般悄無聲息地穿過昏暗寂落又滿是鼾聲的車廂走廊,在兩個車廂間的洗漱間裏,纔敢喘口大氣,我隨着列車搖擺着盯着牆上的鏡子,這才發現自己原來不是一隻貓。

這個發現讓人有些失望,我彷彿因之失去了敏銳的聽覺和嗅覺,也因之失去了躡手躡腳的能力。我恢復了人類的思考,我得刷牙洗臉,甚至走回去時,我不得不摸着壁板來保持身體的平衡。我最終以一個人類的形象,孤零零地坐在自己鋪位旁,過道上的摺疊凳上,然後無聊地按亮手機,認真地檢索起當天的信息。

當飛馳的列車,長時間發出有節奏的空空聲響時,我想我們這是在跨越長江了。我望向窗外想要尋找到什麼,窗外是茫茫無盡的黑暗,不時也有耀眼的路燈快速地劃過,但那燈光於這黑暗是無濟於事的,那黑暗中隱藏着連接山海的滔滔洪流。

過了長江大橋,黑暗中逐漸有了城市的燈火,不一會,列車員快步從狹長過道中走過,嘴中不介意地喊着,“九江站到了”,而這個車廂裏,到九江下車的似乎只有我一人,那個時間是,0點42分。



計劃去廬山時,在網絡的列車時刻表上,查出了一處“廬山站”,便自作聰明地以爲,那裏比九江到廬山更爲方便。下車未出站時,正看到一趟列車待行,我跟站在那趟列車硬座車廂門口的乘務員打聽廬山站,她說下一站便是,我於是就上了那趟車,當然得上車補票。

二十分鐘後,我又從那趟列車上一個人下來,走過昏暗的站臺,走到昏暗的站前廣場,我看到一座昏暗的小城。那個昏暗的小城原也有着帶着鼾聲的寂靜的,但由於我的到來而驚擾了它。一羣不知疲倦又訓練有素的男人和女人,猶如追逐一隻兔子般,跟在這一時間裏他們等來的唯一獵物的身後,不厭其煩地詢問他在這一時間裏的需求,那個時間是,凌晨1點鐘。

我又怎知在那個時間裏該去做些什麼呢?我只是埋頭走到車站前的廣場,看到車站鐘塔下,金燦燦的“廬山站”三個字,才些許放心。其實,即便到了這裏,我依然是不太自信的,終歸這本就是該做夢的時間,而我這一夜的奔波卻也夢境般奇幻。

我於是委身於那些恍惚而渴求的身影中,最是口若懸河的一位,跟着一雙踢裏踏拉的拖鞋,穿過幽暗而深邃的街道,鑽進一家面臉逼仄的小旅社。那個時間旅社前臺是空空的,因而拖鞋沒有停下,依舊踢裏踏拉地帶我拐上狹窄而黑暗的樓道上樓。在那一層一溜相似的門中,他略作思考,然後打開一扇門,讓我瞧瞧房間。我似還可以選擇的,但我沒有再去選擇,我把背上沉重的揹包,卸在了那張鋪着竹絲涼蓆的牀上。

那個時間,我不確認自己是半夢還是半醒,我甚至懷疑是什麼魔力,把我挪移到了這個鋪有竹絲涼蓆的牀上,而我,卻再也記不起這是哪裏,我來到這裏做什麼了。我極盡努力地思考,依然沒有結果,不過我始終堅信,清晨來臨,這些答案我自會找到。

那間小屋沒有空調,不過好在有個不大的窗。我關上燈,打開窗,一股潮溼的氣流從窗外湧入,經歷半個夜晚的歷練,那股夏伏天裏的氣流,也已略帶上了些讓人欣喜的涼意。



幾個小時後的一早,我早早就起了,我摸索着沿着那個依舊昏暗的樓道下樓,這時旅社前臺已有了一個穿着一身睡衣的女孩,她一邊梳着頭,一邊爲我結帳。她嘴裏銜着髮卡,手忙腳亂地做着這多事情,還不忘不時擡頭,衝我尷尬又羞澀地一笑。

我又走回到幾個小時前走來的那條小街上,那裏依舊寂靜。我四下茫然張望,這時一個苗條女子手裏拎着一袋子熱氣騰騰的小包子飄然而至,她會心笑着問我,“是要爬廬山嗎”?於是,一切便有了答案,一切便也從此開始了。

女子將我帶回到火車站前的廣場,去廬山的小巴車都在這裏。由於來的客人並不多,首班車還沒有發。在車上與司機閒聊中我才知道,從九江也可以上廬山,距離和時間相當,所以大部分遊客都走的那裏,看來,我又被自作聰明的自己給糊弄了。

“不是一條路線,風景自是不同”,帶我上車的那位苗條女子如是說,她是這趟車的導遊,“我們走的,是當年林彪(上山)的路線。”

不過,說老實話,車在山路上逶迤盤旋,並沒有給我帶來太過讓人驚喜的景色,或許是我對於廬山的期望太高了。我打開車窗,按着苗條導遊的指示,大口呼吸窗外森林中的空氣,只可惜我的鼻子和舌頭,不能品嚐出那空氣中富含的負氧離子,但我相信苗條導遊給出的科學價值。

“就像女士手中的LV包,我們這裏的空氣,是空氣中的LV。”

“嗯,我已經嚐出了,LV的味道”,我隨聲附和,“我就喜歡,不花錢的LV”。

或許是我呼吸得太貪婪了,以至我身邊的一位穿着大紅體恤的大哥,關切地問我,是要暈車嗎?



大哥是一位來自河南信陽的教師,暑期一家三口回江西老家,路過廬山,便來此一遊。我和他說,我沒事,不過我看他的老婆,已經面色鐵青,手撐着塑料袋,看來已做好了隨時的準備。

進了山門,我們直接被拉到了太極賓館,賓館的要價嚇人一跳。這時才知道,原來暑期的廬山已經人滿爲患。我和那位大哥一家,又請苗條導遊來幫着去砍砍價,知道其中必有貓膩,但也認了,反正也就那麼一個晚上,反正也懶得再去找其它地方了。

定了房間,卸了部分裝備,就又馬不停蹄地上路了。

遊廬山,有兩條線路,一線環繞牯嶺鎮,以文化景觀爲主;二線在外圍,以自然風光爲主。苗條導遊負責一線,也便力勸我第一天先遊牯嶺,但我還是想先見識一下廬山的山水,於是抱歉地和她說了bye bye。

這時,一輛二線的小巴風風火火地趕到,我擠了上去,無意間加入到了一個新的旅行團中。那車上的導遊跟我介紹說,“她姓李,是李導“。

我問李導,“咱們第一站去哪裏?”

她說,“含鄱口。”




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我是雲行筆記,在此潛心打造屬於自己的《文化苦旅》,讓我們來一次,有文字感的旅行吧!

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