『雲 . 遊』匡廬筆記④ 青蓮川與三疊泉


7月20日下午,多雲


01


廬山第一天,最後一站行程是三疊泉。

其實到三疊泉車站的時間不過下午一點半,李導故技重施,再次給我們規定了上車的時間。她說,她住山下,因而要留出下山的時間,當然,她下山還要拉上下山的遊客,那也是她生計的一部分。

我問李導,三疊泉這裏可有其它周旋的車子,她說有許多,我說那就不用等我了,我不想再套上時間的鎖鏈,像狗一樣在景區中,趕車子奔跑了。如此沒負擔地下了車,感覺自己輕鬆了許多,同車的遊客都趕去了去往三疊泉的軌道車站,唯我一根筋地走進了山谷,反正我有的是時間。

那條山谷叫青蓮谷,名字聽着很稀鬆平常,莫非這裏長着青蓮?當然,如果你碰巧想起詩仙李白的別號爲青蓮居士,或許就會立馬瞪大了眼睛,這裏邊一定有故事呀。

詩仙李太白上過廬山,這或許是全國上過三年小學的人民,都應知道的事情。但大多數人,或許不會知道李白一生曾五上廬山,他讚美廬山,“予行天下所遊覽山水甚富,俊偉詭特,鮮有能過之者,真天下之壯觀也”。

而全國人民耳熟能詳的那首《望廬山瀑布》,是李白26歲第一次上廬山時寫的,也在那一次,他還寫了首《望廬山五老峯》就沒那麼高的知名度了,其中說五老峯是“青天削出金芙蓉”,或許就是從青蓮谷這個方向,望向五老峯的,而李白與廬山的緣分也多半就結在五老峯山陰之下的這條山谷裏。

唐天寶年間,那位口蜜腹劍的宗室宰相李林甫的女兒李騰空,曾在廬山五老峯後的屏風疊修行。四十多歲的李白入了道籍後,送自己的妻子宗氏拜李騰空爲師,其後李白數上廬山,也都與道教修行有關。安史之亂後,李白還曾在廬山隱居半年,而他隱居的處所,就在五老峯下的這條山谷裏。

當然,那時這條山谷還不叫青蓮谷,青蓮谷之名最早見於明末清初的《廬山通志》。而明末清初之時,一批不願意依附清廷的明朝遺民來到廬山,其中不乏方以智、黃宗羲、錢澄之這樣的文化大家。

不知這些遺民在山河破碎之後,是否也找到了當年的青蓮居士隱居廬山的無奈心境,總之,這裏由此便叫做了青蓮谷。



02


從日照庵到一疊泉,是將近四里的路程,這段路途就在青蓮谷中。這段路其實還算好走,石板小路在山谷中蜿蜒,一側是青山翠嶺,一側是小溪潺潺,人行其間是應多有一份難得的愜意的。

如果你再能想見,李太白也曾在這裏漫步過,或許腳下還能踩出些詩意來了。這山谷的北側是大月山,南側就是我剛剛爬上去的五老峯,從山谷裏來看,竟也是讓人頭疼的高聳。

李白說那五老峯的五峯聯排是“青天削出金芙蓉”,這我得好好想想芙蓉花的樣子,應該不像。好在古人也稱蓮花爲水芙蓉,如果把那五峯比作蓮花的五個蓮瓣嗎?確是有些蓮花剪影的味道的。

這條小路的路旁還傍着那條小火車的鐵軌, 比起小火車舒舒服服地一閃而過,我終歸還可以和輕靈喧鬧的溪水糾纏,走得累了,可以蹲到溪邊,掬起一捧清澈的溪水,撩到臉上清涼一下。在或是在溪上亂石間擇個乾燥地方,獨坐,少歇,看着那朵金芙蓉,想想李太白的詩,蘇東坡的詞,再點上一隻煙,向隆隆而過的小火車招招手,也便是自得的一份額外的閒情了。

李導勸下三疊泉的人們去坐軌道列車,說是用5分鐘機站着換40分鐘徒步。我走了那條徒步線路,用不了30分鐘,我不坐小火車,省錢是一方面,官宣理由是陪李白先生多呆一會。

當然,李太白先生其實是不能陪着我走到盡頭的,他詩意的腳步就停留在了還算好走的那段路上。他儘管望過“飛流直下三千尺”的廬山瀑布,但卻沒見過與青蓮谷近在咫尺的三疊泉瀑布,因爲,越往青蓮谷的盡頭鐵壁峯,路就越發地難行了,估計在唐代,這裏就不會有道了。

路愈難行,路畔的溪流卻愈發的躍躍欲試了,它們在積攢着力量,一場宏大的演出即將開始。



03


鐵壁峯下,軌道小火車也到了盡頭,因而這裏人流激增,喧囂異常。

過了售票口,就進入到了鐵壁峯與五老峯夾持的山谷,那是幽深陡峭的九疊谷。一條漫長而艱險的石路,就在這九疊谷一側的峭壁上鑿出。那石路,走得卻是辛苦,堪稱是段“魔鬼旅程”,咬牙走到谷底時,人已經腿軟筋麻,大汗淋漓,呼哧帶喘了。想想,同樣的路程,還要爬着上去,頭皮都會發麻。

從售票口下到三疊泉觀景臺,大概要半個小時的時間,當然這半個小時,是在煉獄中度過的半個小時。去三疊泉,沒有不說累的,它的累就在於,人們要從廬山上基本算是下到了廬山的底部。

如果有經驗者,從三疊泉上廬山是非常合適的。而像我這樣沒有經驗的遊客,以爲自己偷懶坐車上了廬山,但卻要在三疊泉經歷下山和上山之苦。而到了廬山似乎又不能不去三疊泉,因爲人家已經有言在先,“不到三疊泉,不算廬山客”,對,李白不算廬山客,甚至寫出“不識廬山真面目,只緣身在此山中”的蘇東坡也不算。

三疊泉瀑布,是在南宋紹熙年間,才被一位樵夫意外發現的,固有“一朝何事失扃鑰,樵者得之人共傳”的盛況。當時在廬山下白鹿洞書院教書育人的朱熹,已經年事已高,上不了山,他就叫看過三疊泉瀑布的友人,將瀑布景象畫出來,給他看。

而當你付出半個小時的下山辛勞之後,那瀑布就如畫一般,展現在親歷者的面前。



04


當我轉過最後一道石壁,進入那個逼仄的山谷時,藏在山谷深處的三疊泉瀑布,便轟鳴着躍然進了我的視野。那是何等震撼人心的一幕,我在猛然間見到那一幕時,張開的嘴,竟久久的沒能閉上——真是太壯觀了。

正如其名,三疊泉瀑布是從三級高臺上,奔騰而下的,三級落差共計是209米。其中每一級上,瀑布都有着各自的姿態,我這裏就借介紹中的短評說與大家吧。

一級“綴者如旒,掛者如簾”。

二級“飄者如雪,斷者如霧”。

三級“玉龍走潭,洪流傾瀉”。

於龍潭上細細品味,這些精短的評價,確是勁道。

在那大瀑布下,我索性脫掉鞋子,將走得滾熱的雙腳探進水潭中,而後摸索到潭邊巨石間擠出的一道湍流前,將頭猛得紮了進去,任憑清涼歡悅的溪水,帶着蓬勃的力量,滿是激情地衝打在頭上、臉上、身子上,那一刻,疲憊麻木的身心似就將被溶化掉了。

衝夠了清涼,甩去頭上的水花,正看到一個如我一樣衝清涼的小夥子,大家相互會心一笑。而後坐在一起,我遞他一根利羣,算是認定了這份緣分。小夥子來自南京,我說,我聽不大懂南京話的,而你怎麼沒有口音,他說他曾在北京朝陽區生活過一段時間,纔回到南京,如今在九江出差。

我說怎麼這麼巧,原來打頭也還是做過鄰居的,這算不算是洗頭的緣分呢,他說算是,來,再嚐嚐南京的一品梅。他就是從九江過來,從山下上到三疊泉的,他跟我說再往下走,就能出山去到海會鎮了,那裏緊挨着鄱陽湖。

當然,我不敢有此嘗試,我還是要回到廬山上去的。

所謂“海內存知己,天涯若比鄰”,大致說得便是如此吧?不到此一遊,又怎就能尋到,飛瀑、清泉……暖陽、和風……與如此會心的歡笑呢!





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