冬至.殺豬


清晨,聽見豬叫聲,迷迷糊糊不想起牀,然後聽見放鞭炮,噼噼啪啪,這是送豬回老家的節湊。哦,記起來了,今天冬至,家裏要殺過年豬了。一個骨碌着從牀上爬起來。

因爲每次賴牀,關於如何捉豬總是沒有看到。待我洗臉漱口之際,就聽見豬大聲的嚎叫,好像知道自己要死了一般哀嚎尖叫,那聲音像刀子一般,刺得心中有些發抖。廚房的門打開着,外面的冷空氣衝入屋內,瀰漫着豬糞的味道。

捉豬,聽大人說要抓尾巴的,捉住了用繩子綁好,倒掛在木樓梯上,木樓梯則靠着一棵大樹。殺豬,當然是白刀子進紅刀子出,一刀致命。樓梯下早已準備好接豬血的木盆,並且在木盆裏放了一點鹽。刀一抽出,血立馬噴薄而出,噴落至木盆裏,豬早已聲嘶力竭,噴薄而出的鮮血漸漸地變得淅淅瀝瀝。

然後把豬擡下來,把四肢用尖刀銼一個小口,幫忙殺豬的拿一根一米來長的鐵通通向四肢皮肉裏,用氣筒輪流打氣,慢慢的,豬身開始膨脹,四隻腳肥叉叉的。這個時候搭建在外面的臨時竈頭早已燒好了一大鍋滾水,把豬擡到滾水裏燙,然後擡下來。

開始給豬刨毛了,殺豬的師傅手裏拿着不鏽鋼刨子,逆着豬毛生長方向刨下去。豬毛從殺豬師傅的手掌下出來掉在地上,熱氣騰騰的豬一會兒就給刨得乾乾淨淨,用水一衝肥肥白白。地面上的水骯髒不堪,豬毛順着水流弄得四處都是。

幾個人用大鐵鉤鉤住豬的咽喉部,然後把豬頭朝上重新掛上木樓梯,開膛破肚。

殺過年豬是我們的習俗,冬至的這天,很多人家都會殺豬。誰家裏會殺豬都先一天通知鄰居親友,要買趁早,想要哪個部位的肉趁着殺豬師傅在好下刀給你切。豬殺好了,附近的鄰居早已來了,要稱多少肉,隨他們自便。

殺豬這天,主家會邀請前來賣肉的喫殺豬菜,殺豬如同過小年。桌上擺着烈性的邵陽大麴,豬血湯煮了三四盆,新鮮的豬血,放點姜米,撒上蔥花,味道很不錯。其餘的腸子、肚子、腰花、心肺這些豬下水都會炒來下酒。

賣剩下的就留着做臘肉過年喫。豬肉連皮切成很肥大的一條條,把鹽先抹在皮上,這樣,皮就不會太硬,然後一條條全部用鹽醃漬好,過倆天就可以懸空掛上竈頭。柴火竈因爲天天要燒火,燒着燒着,竈頭上的肉慢慢變黑了,沾着一層黑黑的柴火灰。那種柴火灰我們叫鍋墨煙子。

這 種熏製叫做冷煙燻制,比起急火熏製的臘肉不知好喫多少倍。待到來了客,或自己想喫,就取下一塊來,洗乾淨,切成大片大片的,不用分開肥瘦肉,放到大海碗裏 面,切點幹辣椒,放點豆鼓,蒸熟蒸爛,肥肉如豆腐,才叫蒸熟了。蒸熟的臘肉,醬色的皮軟軟的,肥肉通明透亮,瘦肉色澤紅豔,看着都過癮,聞着就食慾大振, 恨不得一掃而光。

湘西熏製臘肉更牛,整條腿掛在竈上,每天喫一點切一點,剩下的繼續熏製。

那時候每家都餵豬,豬喫的飼料是豬潲,(田地裏的野草,拌着剩飯以及米糠紅薯杆子白菜幫子煮熟),每頭豬出欄時不超過100公斤,臀部肥肥的,皮毛髮亮。那時候 一頭豬基本要八個月纔出欄,現在的豬都喫精飼料,甚至瘦肉精,三個月就長大了,試想,有什麼味道呢。而且瘦肉豬的肥肉放到鍋裏燒不出什麼油來,那種油有一 股奇異的腥味,所以我每次賣肉都挑肥膘厚實的買,而且喜歡買腰眼部分,肥瘦都有,也好下刀。

超市裏賣的那種真空包裝的臘肉不好喫,每年父親總會給我熏製臘肉,後來沒有了柴火竈,也就沒有了冷煙臘肉了。但我自己會熏製急火臘肉,把肉買回家醃製幾天曬幾天,撒點米放到癟谷裏熏製,這樣臘肉的肉色金黃亮澤,味道比較好。

去年回鄉,看見一頭豬邁着六親不認的步伐走在路上,一邊走一邊哼哼唧唧,一幅自由愜意的模樣。眼前浮現出豬頭人身的八戒來,朝我笑嘻嘻地說一一俺老豬有禮了。人這一輩子,周旋於爾虞我詐的疲憊,來回於鍋瓦瓢盆的憔悴,老死於一事無成的慚愧,竟然比不上一頭豬。豬呢,喫時歡暢,睡時酣暢,死時嘹亮,死了還能賣個好價錢。雖然生命短暫,卻又無憂無慮,真是痛快!我不由快步向前,想要看清楚這頭超現實主義的豬。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章