他(她)曾經來過……

春節假期,選個兩日遊吧,篩選一番,選中了蘇州。

大年初二早七點蒼梧綠園北門大巴車上集合,中途服務區休息半小時,下午三點多纔到達行程第一站——周莊。

江南第一水鄉——周莊

臨行前查了天氣預報,說好的沒雨的呢?車還在途中就闖進了雨幕。到了遊客中心,雨更加肆意,滴滴嗒嗒,甚至有水花微濺。帶傘的遊客撐開傘,顯出未雨綢繆的得意,沒帶傘的乘客在店家吆喝下開始選購十八塊錢一件的雨披,畢竟老人和孩子不能給冷雨欺負!我們瞄着導遊,看她不疾不徐,無懼風雨,心想應該沒什麼大不了吧,瘦瘦弱弱的她嫌傘礙事,咱幹嘛要多此一舉?景區內部車到了,大家趕緊上車,二十大洋往返,錢在大巴車上已經付過。據說是二十分鐘步行,六七分鐘車程,卻不料反過來了。步行暢通無阻,車行頻頻受阻,眼睜睜看着行人一列列超越過去,我們只能在車裏躲雨。

終於到了景區門口,閨女說我們來過,還手一指說上次就在那兒集合的,我毫無印象路癡一個,半天才反過神來,2018年的暑假,我們的確曾經來過,我還寫過一篇《旅行散記》,可連我自己都忘了。

這次是冷風夾着細雨。

下午四點多的周莊在四九嚴寒裏瑟縮着。

黑瓦白牆,水墨江南,流水繞城,城在水中,窄窄的雨巷裏摩肩接踵,傘挨着傘,人擁着人,傘擋住了視線,擋不住屋檐下的雨滴。遊人與江南的城牆屋瓦,小橋流水,新年的燈籠和商鋪的繁華處處顯示出國泰民安,新春喜慶的圖畫。如果張擇端先生當初來這裏,會不會心情激盪忍不住來一幅《新春周莊圖》?周莊何以能稱爲江南第一水鄉?她幾千年前一直養在江南的煙雨裏,怎麼就讓世界知道了?導遊先把大家帶到了雙橋,介紹說大家之所以不辭勞苦來到周莊,是因爲陳逸飛先生他曾經來過,而且他還畫了一幅畫,由此人們知道了中國還有這麼美的地方,還有這麼安逸祥和的江南小鎮,她不張揚,原生態。即使寒冬也遮不住她清麗的容顏。

導遊給我們介紹了雙橋:一個圓孔一個單孔,船在河中穿行,人在岸邊悠遊,景色並非想象中的頹敗,樹不像北方那麼枯,葉也不像北方那麼禿,只是綠意不及春的蔥鬱。搖櫓的船孃船伕伸展雙臂,櫓起櫓落,與迎面的船隻堪堪會過,留下一尾漣漪。

邁進張廳,就走進了古裝劇的拍攝地,彷彿嬌俏切切的小姐就在某一處飛針走線,一展蘇繡的絕技。

導遊介紹說明朝家居裝飾都比較簡單,想一想朱元璋吃盡人間萬般苦,年輕時哪裏見過豪華爲何物?嚴刑峻法之下,手下人又怎麼敢窮奢極欲?

五十來人的團隊,一賣呆一錯眼,就把導遊丟了。

只好兩人小分隊遊逛。到了沈萬三家轉轉,雖然傢俱簡單,但架不住江南的溫婉多情,鏤窗飛檐,花木成型,再有聚寶盆的加持,感覺沈廳比張廳更傳奇。其實財富的積累從來都不是偶然,有運氣更要有努力。

導遊在羣裏發信息說6點集合,我們就在這雨中的周莊裏悠哉悠哉,詩意江南,是一種情節,是一個符號,是歷史的煙塵留給現代人的一個心靈棲居地。在迷濛的煙雨中,五彩花燈瞬間點亮,白日裏的斷壁頹垣,零落破敗一掃而光,夜色中的周莊更加迷人,難怪遊人更多起來。

打卡金雞湖

打卡,按個指紋刷個臉的事。

大巴車帶着我們繞過蘇州地標性建築——東方之門,正一圈反一圈,把秋褲正反面都看了,可惜找不到地方停車。又不知到了哪裏,車終於停下來,導遊給我們15分鐘時間到湖邊轉一轉,走到湖邊五分鐘,返回五分鐘,遊湖五分鐘,哈哈,夜色中一眼望去,的確壯闊,沒敢多看,因爲沒時間,還因爲忙着看一位遊客追傘,一路圍追堵截好不容易從風手裏把傘搶下來,差一點就讓風送給湖神了。遊客中有人發牢騷,8:00噴泉開始,我們爲什麼不等等?咱也不知道啊。

到賓館已經九點多,出門找喫的,大年初二,夜雨瀟瀟,天寒地凍,蘇州一年中的極寒,店家早就呼朋喚友打麻將了吧。

聽——寒山寺的鐘聲

“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,大抵在漢語語境中的人都在這首詩裏浸過。月落、烏啼、霜滿天,江楓、漁火、還有對愁眠的人。一千四百多年前,張繼,他曾經來過。半夜三更,寄身客船,愁緒滿懷,難以入眠,此時寒山寺的鐘聲傳來,在幽靜的江南水鄉迴響。詩人的心也跟着鐘聲飛起,餘音寥寥,伴着清波盪漾開去。

寒山寺,在張繼之前,寒山一定也來過。寒山來了,拾得找來了。“和合二仙”的故事傳開去,成爲世間美好的象徵。我卻想悄悄問一問,那位少時與寒山訂婚,長大後與拾得互生情愫的姑娘該如何自處?寒山、拾得化爲神仙,撐起了寒山寺千年綿延不絕的香火。在他們之後,有更多的人慕名而來。有寒山寺,有《楓橋夜泊》,就有更多的金鳳凰來此一方寶地,古剎深深,鐘聲渺渺,帶給人無盡的遐思。

拜謁伍相祠

本來行程中安排有拙政園,可惜春節期間遊客衆多沒能預約上,所以初三的第二站改爲盤門。

來到盤門,才恍悟,美麗的姑蘇美麗的江南小鎮,不僅僅是婉約的柔媚的,她也曾有過刀光劍影、萬馬齊喑的時刻。

盤門景區是春秋後期最強大的國家之一吳國的國土。提起春秋,想到吳國,我們自然會想到美麗的西施、才華卓絕的范蠡,會想到夫差、伍子胥,還有勾踐、雅魚,吳越時期的人物畫廊影影疊疊在腦海中晃起來。

遠遠的隔着一小湖所見,就是瑞光塔,據說是東吳大帝孫權爲其母吳國太所建,是啊,當年的孫權大帝十八歲提領江東,何等的少年英才,赫赫有爲!

走進盤門會有似曾相識的感覺,似乎在哪裏見過,再想一想的確見過,因爲我們年年都複習86版西遊記,那不就是女兒國嗎?城在水中,水在城下,古運河旖旎而去,當年的唐僧師徒喝的可不就是這條河的水才榮幸的懷上孩子的嗎?他們,曾經來過這裏取景。

甕城據說是張士誠所建,是中國現存的唯一一座水陸城門。遙想當年赤壁之戰,曹操對孫劉聯軍無計可施,假如曹操能到這裏,以曹操之雄,恐怕也只能望城興嘆吧。

盤門三景:瑞光塔、吳門橋、盤門,伍相祠還在甕城的後面,相對於伍子胥對吳國的功績來說,伍相祠是寒酸的。就算他爲吳國立下了赫赫戰功,但最後一旦不能順從君王之意,也只落得身首異處的下場。但歷史不會忘記,他曾經來過!

江南自古繁華——虎丘

雖然春節期間蘇州景點免費,但也是需要預約的。同車的人雖是一個團,有一部分人沒約到虎丘的門票,導遊統計,約上的人如果不願意去虎丘,可以直接在山塘街多逛一逛。我還心心念念記得袁宏道月光下的虎丘,既然有機會又怎能錯過?

未至虎丘,便可以想象虎丘今日遊人之盛更勝於袁公當縣令之時。車行那個慢啊,遊人那麼多。袁宏道六遊虎丘, 大概能瞭解虎丘的朝暮之美四時之美,以致他流連忘返。張岱在《虎丘中秋夜》中也記載了虎丘的熱鬧非凡,人煙輳集,百姓和樂,真是江南自古繁華!

等我們真的到達虎丘,當然沒看到大老虎,因爲白虎在吳王闔閭的墓上只蹲了三日便化魂而去。但看到了真娘墓、試劍石、劍池、憨憨泉、千人石,還有世界第二斜塔虎丘塔以及康熙乾隆二帝的碑刻,雖然跟團走的匆匆,看的急切,但過眼之處,回頭再細細品味,和從沒來過自是不同。

注目山塘街

金雞湖還有15分鐘的打卡時間,山塘街卻只能在車上遙望了。因爲虎丘車限行耽誤了一個半小時的回程,到山塘街已經是下午四點多鐘,在車上一看,排隊等候進場的人足有上百米,人多限流,返程還要7個多小時,怎麼辦,只能神往一番行個注目禮吧,給山塘街,更是給白居易。

餘秋雨先生在《文化苦旅》一書中說,大詩人白居易到了杭州就不寫詩了,寫詩讓小詩人們寫去,他化身爲了水利學家和城建專家。白居易做了三年杭州刺史,疏浚了西湖扮靚了白堤。到了蘇州,他更有經驗了,他早已把寫詩由主業變成了副業,他每天帶領大唐蘇州的市民搞工程,硬是開鑿了一條長七裏西起虎丘東至閶門的山塘河,河北修建道路,“七裏山塘”由此而來。自此水陸便利,千年繁華,白公曾經來過,我們怎能不心有所思,目有所馳,縱然步不能及,也要向他致敬!

好吧,那就這樣吧,世間哪有十全十美的事?留着點念想吧。

後記:奇怪,同樣的充滿電,在外面手機耗電就特別快。照片拍的少,景雖動人,也凍手。

    2023年1月26日正月初五記蘇州二日遊


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