讀書筆記|談十事2

1、第五,結善緣

所謂善緣,就是讓一種善的力量來充當你的助緣,它與你的努力因緣合和,便能產生一種善的結果。

不管個體多麼偉大,能幹,都必須有許多善緣的幫助。因爲,無論事業也好,功勳也好,都是因緣和合之物,想要實現它們,就要先聚合各種必要的因緣。

善緣也包括善知識和適合你修行的法門等。

道教修煉中強調的“法財侶地”,將的便是修行之法、維生之財、志同道合的伴侶及適合修煉的場地,這些都是修道的善緣。只有結善緣,才能增益善根本。

俗話說“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”,無論是做世間事業,還是做出世間事業,都必須結善緣。

2、第六,明因果,學會取捨。因,就是事物產生的原因,也是發生和合作用的各種條件;果,就是各種因緣聚合所產生的結果。

當你向這個世界施以某種作用力的時候,世界就會以相應的反作用力來回應你。

雖說修行人能夠變心變命,但因果報應,卻是修行人也無法迴避的。

當你明白這一點之後,就會趨善遠惡,諸惡莫作,衆善奉行,以衆生的利益爲衡量的座標,約束自己的行爲。這樣一來,你那顆善的種子,就會得到好的營養,一天天開花結果。否則,你就會像漏器一樣,無論往裏面倒多少功德之水,都會漏得一乾二淨了。

所以說,不以善小而不爲,不以惡小而爲之。

3、第七,離外道。遠離邪見和惡友。

佛教以外的一切宗教,以及所有不明白即心即佛而心外求法者都被稱爲外道。

不過這裏所說的“離外道”,主要指的是要遠離那些沒有正知正見的人,也就是遠離惡友。因爲惡友的見解會污染我們的正見。

信爲功德母,當你的信根被毀壞之後,你是很難生起正知正見,你就沒有辦法清淨惡友對你信根的污染。可見,在智慧的修煉當中,惡友的邪見甚至等同魔。

“魔”是指所有干擾清淨心的行爲和事物。

佛教正見可簡要歸納爲:諸行無常,修法無我,有漏皆苦,寂靜涅槃。

在沒有修得足夠的定力和慧力之前,修道者一定要遠離惡友。

4、第八,一定要追求究竟的解脫、究竟的真理,不要執著於那些無常的物質與現象。

究竟的真理便是真如,是世界本來的面目:實相。世界的本質是流動的,是多變的,是沒有永恆的,又是具有無數可能性的。

只有將真理付諸實踐,用對真理的了悟來改變自己的心靈、影響自己的生活態度,這便是通達真理。

有執著必無解脫,所以一定要遠離有爲之法,趨向真理的究竟解脫。

需要強調的是,在沒有真正達成“無爲”的解脫之前,還需要“有爲功”的薰然。

你必須學會用“一念代替萬念”,必須用你對正念對執著來驅走負面的誘惑。等你真的憑藉有爲之法達成了“三昧”,你再去破除那最後的一分執著。

5、第九,要精進修行。

真正的精進不僅僅是行爲上的勤勉,而是時時提起正念,以止觀雙運的方式勤勉修行,並且在修行過程中,不能產生懶散放逸之心。

修行的鬆弛有度,指的是觀的力度不能太強,要在心態上放鬆,否則就會影響到真心的本體。所以說,我們提倡的是心態上的放鬆,而非行爲上法散漫。

能產生最大價值的事情,莫過於爲這個世界貢獻一個覺悟了的你,然後用你的智慧大火,燃亮更多沉迷於虛妄痛苦當中的心靈,讓他們看到改變命運的一種可能。

真正的快樂,是對真理的了悟。你一旦明白了這一點,就不會貪戀世俗的消遣與享受,更不會覺得修行是一件非常痛苦的事情,你會從中體驗到一種超越世俗之樂的清淨大樂。

精進的修行,能夠幫助你將真理融入生命,保護你不受貪念執著於傷害。

6、第十,用通達:讓世界成爲調心的道具。

明心見性之後,你便擁有了兩種智慧。第一種智慧是無分別智,這時一種出世間的智慧,在這種智慧下觀照下,你便會明白外部世界是虛幻無常的,對境生起的所有意識及覺受也是虛幻無常的,這種是根本智,聽事一種不執著於外相、蔥本質上事情的只會,它證實空性。

第二種事後得智,聽是一種有分別的智慧,在這種智慧下觀照下,你便能蔥外相️認知事物,憑藉這種認知,米就能非常敏捷地以最爲恰當的方式來面對世界,這種只會也是真心的妙用。

認知了真心,你才能獲得一種無分別的智慧,這種無分別的智慧讓你以一種客觀、平和的心態來看待事物,不會悲個人偏見、慾念等東西所影響和矇騙,而迅速第獲取迷需要注意信息。

人外生活中,不但要保任空性,也必鬚生起覺性。

當你的真心生起妙用、真心本體又不動不搖的時候,你便能對世界上的一切都瞭然於心,同時又不生分別心。這時,你猜真正變得達觀。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章