豆裏尋味·聞得見的香

文 / 陳紅華

如果失去了豆製品,中國人的餐桌上,會變得多麼寡淡而又無趣啊。

一瓢瓢黃豆,從上方的孔進入石磨中間,沿着紋理向外運移、磨碎,形成豆汁。衆人圍在一邊,叉着手,司空見慣地見證着豆腐行的日常——那是我們早年做豆腐的記憶。

據傳豆腐行的祖師是西漢時代的“淮南王”劉安,《本草綱目》中有“豆腐之法,始於前漢劉安” 的記載。劉安當年煉丹時,一不小心把滷水點入豆漿之中,陰差陽錯發現了豆腐的做法。民間有句諺語,叫做“滷水點豆腐,一物降一物”。想要做成豆腐,光有豆漿還不行,還要配合滷水纔行。

立波豆腐坊,偏於鄉村一隅,自成一派,藏着最好的豆製品。

每天清晨,立波和妻子會雷打不動地將一千斤左右的黃豆製作成各式豆製品,他們一家在桐廬瑤琳永安村——臨金高速旁的自家農田邊經營着一家豆腐坊。這裏有他們的拿手絕活——瑤琳天目溪手工鹽滷豆腐、臭豆腐和豆腐乾。

立波告訴我們,30多年前,他跟着父親學會了這門手藝,就在這裏開了一間自己的豆腐坊,一直幹到了現在。現在鎮上做豆腐乾的人家相比過去少了許多,因爲太費工夫。立波說,他們夫妻倆每天凌晨3點多就要起牀,從磨豆子開始,一路再到煮豆漿、點豆腐、切塊壓出豆乾,晾乾後5點多就要送上第一批前往縣城的貨車。

生意一直不錯,若說有什麼祕訣,可能就是一直沿用着老手藝。按他的話說,當地很多家庭都會做,只是他們家這些年一直堅持用傳統方法手工製作,“這需要點耐心。”除了磨豆子變成了磨豆機,其餘的基本都是老一輩傳下來的手藝,連壓豆腐用的都是他自己找人切出來的大石頭。

豆子選用自家和附近村民們種的當地黃豆,前一天晚上泡在水裏(泡豆),第二天早上,用磨漿機將泡發的豆子加水打碎(磨漿),因爲“量越來越大,搞不過來,之前一直用的是石磨”,然後放到柴火竈臺上的大鐵鍋裏慢慢熬。“不是說燒開就行了,”立波在這裏對我強調說,“要控制火候,慢慢熬到豆子的濃香味出來了纔行。”半個小時後,整個屋子裏已瀰漫着豆子的香味,他們開始將熬好的豆漿舀到紗布中包起來,把它放在一口大鍋上方的木架子上,立波和妻子站在兩端用幾根小腿粗的竹棒反覆按壓,這下就得到了過濾後的豆漿(濾渣)。再將濾好的豆漿返回鍋中再次燒開(煮漿),用石膏水點制(點兌)而成(成型)。


從泡豆、磨漿、濾渣,到煮漿、點兌,直至成型,每一道工序都一絲不苟,立波豆腐坊堅持傳統手工做法,能讓人品嚐到最純正的豆子香味,因此他家做的豆製品在當地很出名。

立波帶我們走進操作間,一位大媽正在沸豆腐,一口超大的鐵鍋,裏面是黃燦燦的翻滾着的油豆腐,旁邊是一大碗蘸醬。立波拿過長竹筷,讓我們嚐嚐。新鮮磨製的豆腐,放在油裏煎,再加醬油、糖、鹽,出鍋前放點小蔥,就這麼簡單。喫起來細嫩,軟糯香濃,毫不誇張地說,一口氣可以下十幾個。


梁實秋先生在《雅舍談喫》中曾描述:“沿街擔販有賣‘老豆腐’者。擔子一邊是鍋竈,煮着一鍋豆腐,久煮成蜂窩狀,另一邊是碗匙佐料如醬油、醋、韭菜末、芝麻醬、辣椒油之類。”每讀至此,我似乎都能想象到那種豆香與醬油的香氣調和出來的複合香味,忍不住咽一下口水。

這種難得一見的粗獷喫法,簡單,卻對食材的要求很高,如果豆腐本身選用的豆子不好,或是點豆腐時沒點好,或者搭配的醬油質量不佳,則不僅喫不到食材的香味,反而連被調味料遮掩一下的資格都沒有了。

宋代的林洪就在《山家清供》中記載了豆腐的一種做法:“豆腐、蔥油煎,用研榧子一二十枚,和醬料同煮。又方:純以酒煮,俱有益也。”這種看上去類似紅燒的做法十分符合今人的口味。大道至簡的豆腐做法,常見的還有小蔥或香椿拌豆腐、麻婆豆腐等。

當我在分水新龍的鳳棲小院喫到了那道手工鹽滷老豆腐時,真正感受到了豆腐與醬油該有的香味。老豆腐澆上調配過的醬油蘸汁,入口沒有一點豆渣殘留的酸澀味,口感綿密,搭配的醬油蘸汁經過處理,鹹度適中,鮮味卻很明顯。

主廚對這道菜也很推薦,他對我說,這道菜喫的就是傳統的味道。他們的豆腐是立波豆腐坊純手工製作的,用清水泡好以後磨成豆漿,再用鹽滷去點豆腐,這樣點出來的老豆腐要比外面賣的石膏豆腐更香。因爲豆腐本身自帶清香,不管你是重口味還是清淡之人,都可以從豆腐這樣的豆製品中獲得滿足。

而最讓人慾罷不能的,還屬臭豆腐,作爲“喫得開”美食文化的代表,臭豆腐是一道記憶中的“傳統味道”,尤其在江南古鎮的街邊小攤上,或是在某個美食節上。作爲一種閒喫,外酥裏嫩,蘸點各類醬,很是說不出的難忘。“不久前,分水舉辦了‘千年古城杯’美食節,我們的臭豆腐最銷,都來不及炸,小半日就賺了幾千塊。”立波頗爲自豪地說。


在我的記憶裏,臭豆腐基本都是油炸後才喫的。無論去南潯、西塘古鎮,還是杭州西溪溼地,買一盒,用竹筷夾起一塊,聞一下,喫到嘴裏,淡淡的臭味混雜着豆子本身的香氣和芝麻香油的香氣一同衝到腦鼻,果然是有趣的搭配。而用黃辣醬蒸臭豆腐,堪稱人間美味,在鳳棲小院,我們也嚐到了這道美食。

當然還少不了最常見的做法——青椒炒香乾,用的豆腐乾也是立波豆腐坊做的,把青椒和香乾同時送入口中,嚼起來嫩滑無比,再配上一口米飯,在冬日裏竟也感受到了一絲家裏的感覺。

豆裏尋味,聞得見的香,看得見的鄉村味道。

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