久違的咖啡館

自打去年12月上旬開始,就沒再跨進小區門口這家咖啡館。

當然,就更甭奢求喝一杯了。

這段時間,對於一個還算是比較喜歡喝咖啡的人來說,爲數不多的幾家常去的咖啡館,一家也沒敢進去。

箇中原因,大家都懂。

躲災的人,不應該只是像我一樣的少數人。能獨處,就儘量獨處,絕對不會主動往人多的地方湊合。

在斷定不了哪個人或者哪個場合是否安全的時候,管住自己的嘴和腿,纔是唯一正確的選擇。

在那段難熬的日子裏,咖啡館的店主人,那對勤快的小夫妻,也不得不把自己的查理王“小福”寄放在親戚家,關掉了咖啡館,出了一趟遠門兒。

是旅遊?還是出於個人的健康安全考慮?沒有人去揣測。

其實,即使咖啡館不關門,也沒有什麼顧客登門。大疫當前,保命要緊。

說句實話,即使門口這家咖啡館不關門,俺也不敢靠近半步。膽子再大,也不可能主動往槍口上撞。

沒有辦法,想要喝一杯,只能是撕開掛耳的紙袋子,自己動手豐衣足食了。

掛耳咖啡與咖啡館裏現磨的咖啡相比,許多地方的相差,還真是不小。

之前,不太瞭解咖啡的時候,怎麼也分辨不出來其中的差異。可是,一旦你對咖啡上了癮,會漸漸發現其中還是有很多不同的。

端在手裏的兩種咖啡,從視覺上來看,就有區別。淡黃色的咖啡沫沫兒,既不油,也不膩。這可是任何品牌的掛耳咖啡,所不具備的。

現磨出來的咖啡,那種似糊非糊的香味兒,會帶着熱氣兒,刺穿最上面那層淡黃色的沫沫兒,直達你的味覺器官。

口感的區別也很明顯。咖啡館裏現磨的咖啡,口感非常厚重,這是口感寡淡的掛耳咖啡無法比擬的。

回味的差距也不小。現磨咖啡的那種香香的味道,在口腔裏留存的時間,相對於掛耳咖啡會更長久一些。

三個多月沒去咖啡館裏喝上一杯,心裏總是刺撓兒地發癢。畢竟,總是蹲在家裏喝掛耳的時間,的確也是稍微長了一點兒。

三個多月不見,咖啡館兒的那對小夫妻,還是一如既往地熱情。查理王“小福”還不等我落座,便搖頭晃腦地跑過來跟我親熱。

雖然沒有養過小狗,但我也從不討厭狗。每次來咖啡館,查理王“小福”,都會在我腳下圍前圍後地玩耍一番,而後,便瞪着它那對大大的眼睛,跟牆角兒那幾個網球較勁去了。

午後的陽光,透過玻璃照着沙發上的我。

被淡淡的咖啡香味團團圍住。眯着眼睛,享受着淡紅色的世界。這種感覺,真的很好。

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