原创 耳根圓通章(第七講3)——淨空法師

    【若諸有學,寂淨妙明,聖妙現圓,我於彼前現獨覺身,而爲說法令其解脫。】      這是緣覺一類的,緣覺有兩種,一種出現在有佛出世的時候,佛爲他說十二因緣法,他開悟了,修行證果,這個我們稱緣覺,還有一類根性很利,出現在沒有佛出世的時候

原创 兩部半

        晚上在家看電視,調到電影頻道時,正在播放王家衛的《一代宗師》,已經快到結尾了,正是宮二和在戲樓見葉問那段。宮二:當年要真硬着性子把戲學下去,我定會是臺上的角兒。千迴百轉,亦悲亦喜。唱膩了楊門女將就換遊園驚夢唱着。那時候,你在

原创 耳根圓通章(第七講1)——淨空法師

      請掀開經本第一百四十七頁,第三行,世尊,若諸菩薩,入三摩地,進修無漏,聖解現圓,我現佛身,而爲說法,令其解脫。        從這個地方看起,以下是講三十二應,諸位必須要記住,這是兩種殊勝裏面開出來的。對於兩種殊勝,就是上合諸佛

原创 耳根圓通章(第六講8)——淨空法師

      【  世尊,由我供養觀音如來,蒙彼如來,授我如幻聞薰聞脩金剛三昧,與佛如來同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土。】這就是觀世音菩薩的大應現前,這就是他的享受。      也許諸位要問了,這個還是不要修成的好,修成之後,到處去弘

原创 耳根圓通章(第六講9)——淨空法師

        觀世音菩薩對於一切衆生,最大的恩德就是救苦救難,這就是觀世音菩薩於一切衆生有大德。這個大德從哪裏來的?心有所本,就是有所依據,這裏給我們我說出來了。    他是供養供養觀音如來,觀音如來是他的老師。這個供養裏面,注重的是

原创 刻在我心底的名字

      第一次聽到你的名字,是在2016年底執行任務期間,聽同事說某某機組的誰誰被噴了一身黃煙。這種煙劑不容易清洗,第二天集合時果然看到一個小黃人,臉和手全被染上了顏色,那時的你剛剛20歲,個子高高的,一臉憨憨的笑容,默默的聽着旁邊的調

原创 耳根圓通章(第六講7)——淨空法師

      上同諸佛,與佛同體,下面呢?下合十方一切六道衆生,這裏應當要補充一句,上合十方諸佛本妙覺心,下面也應當是這樣,下合十方一切六道衆生本妙覺心,這個意思就完整了。      本妙覺心,生、佛、衆,一切萬法,是一不是二。佛在華嚴經裏

原创 耳根圓通章(第六講6)——淨空法師

        前文講上合慈力,這是說明本妙覺心,這是合十方諸佛本妙覺心,本妙覺心就是真如本性,也就是本經所講的如來藏妙真如性。      真性無論是在果地或是在因地,都沒有分別,所以佛與衆生是一樣的,真性上講一樣,根本沒有兩樣,所謂是在佛

原创 耳根圓通章(第六講5)——淨空法師

          到【忽然超越】這個時候是頓證,頓斷無明。      這時才曉得明與無明,原是一體,這是真正的頓證。爲什麼?因爲你心住在二法上,煩惱不是菩提,菩提不是煩惱,生死不是涅槃,涅槃不是生死,全是住在二法上,這個就沒法頓悟了。我們

原创 刻在我心底的名字(小說)

      第一次聽到你的名字,是在2016年底執行任務期間,聽同事說某某機組的誰誰被噴了一身黃煙。這種煙劑不容易洗,第二天集合時果然看到一個小黃人,臉和手全被染上了顏色,那時的你剛剛20歲,個子高高的,一臉憨憨的笑容,默默的聽着旁邊的調笑

原创 耳根圓通章(第六講4) ——淨空法師

      忽然超越世出世間十方圓明,獲二殊勝。      諸位注意經文上這個忽然兩個字,忽然就是我們禪宗裏面講的頓悟。頓悟是要功夫積到差不多,這一下才能頓悟,所以頓悟也是從漸悟修的,沒有漸悟哪來的頓悟。      自己不肯修漸悟,天

原创 耳根圓通章(第六講2)——淨空法師

      真正明瞭生是屬於幻生,滅亦屬於幻滅,正如《金剛經》裏面所說的,凡所有相,皆是虛妄,一切有爲法,如夢幻泡影。      這個有爲法通世出世間法,我們不要認爲這個世間法是有爲的,出世間法是屬於無爲。出世間法還是屬於有爲的。有爲的心

原创 耳根圓通章(第六講3)——淨空法師

            不生滅心,也就是本經所說的自性本定。到底在哪裏?前面我們念過七番顯見,七處徵心,這東西就是我們六根根性,你要用它來做本修因。那就是交光大師所提倡的舍識用根。      交光大師交教給我們,平素我們六根接觸六塵境界

原创 耳根圓通章(第五講5)淨空法師

        要想真修就要記住灌頂大師講的話,一門深入。        一生就守一門,守住一個方法,守一門。在行門裏面,如果你一門沒有成就,最好不要涉獵其它法門。譬如像我現在修唸佛,我念佛沒到功夫成片,不要三心二意,去學禪,又要學密,最

原创 耳根圓通章(第六講1)——淨空法師

      請掀開本經本一百四十六面,第六行,生滅既滅,寂滅現前。      生滅既滅,就是生滅兩邊也離開了。能空的覺智,所空的理障,這個能與所雖然都離開了,如果以爲這個境界就算圓滿的,就算究竟的,那就又錯了,又墮落在法身邊。能空所空都滅