人生奧義

生命奧祕,就鎖在個人的信息庫裏,人生如夢,不醒即迷。"夢裏明明有六趣,覺後空空無大千"。夢醒,覺夢是幻。夢中,誰曾起疑?一有驚覺,便失夢境而回歸現實。

對人生提出質疑,似乎也是臨界夢醒之時。不過要想即醒,還是不太容易。

其實,醒也罷,夢也罷,迷也罷,悟也罷,何時不是你自己?過了今年盼明年,生在農村望城市,北京逛遍去紐約,賺到千萬想一億。吃着碗裏看鍋裏。爲了名利苦奔忙,冠軍金盃爭第一。人生都有一股勁,活着就是"硬道理″。

如果人生事事如意,心想事成,人人都將樂而不疲。若無憂悲煩惱,誰對人生起疑義?

有疑纔有問,活得厭煩了,才生脫離心。生從何來?死向何去?爲何而活,有甚義意?人生本來苦短,爲何反覺度日如年?苦樂人生,矛盾人生,迷惘人生。來時本無知,知道便不來,生死不由己。冥冥之中誰作主?問題的根子在這裏。誰派你到這個人世間來的?有什麼目的意義?壽命應活多長,怎麼定的?我看找不到生命的主宰者,很難得到正確究竟的答案。你我凡夫,推論研究,無根無據。空論萬言,無補實際,迷還是迷。

面對無奈的人生,正確實際的活法有兩種,一是老老實實,不起疑意,順天安命,隨緣度日。既來之則安之。不求不疑不煩惱,沒有意義即是意義。二是既有疑問,追根到底,活個明白,認清人生究竟是怎麼回事。這就要進入形而上的生命科學丶哲學丶宗教的義理認識領域。決不是簡單幾句話的問題。

我在此可作入門的引導提示,能不能信入深入明白悟透,最終仍是自己個人的問題。

人對現實世界人生的究竟認識,迷障太厚重,不具穿透的智慧力。書本知識,專家的學問,自己的聰明才智(非是智慧),都不足以達到此目的。

孔子是聖人,道德學問甲天下,當學生問他生死問題,他回答:未知生,焉知死?意思就是讓你老老實實活好當下,想入非非,離開現實,你根本理解不了,我給你說也是徒亂心神,無補實際。

到了老子那裏,更不作人生意義的指導教育,他教你既來之則安之,清淨身心,無爲而治。好好保養愛護身體,儘量多活,最好修行成神仙,長壽無極。看來他老先生理解的,好好活着就是人生的意義,能多活別少活。

到了釋迦牟尼佛這裏,知識學問就廣了就深了。一切萬法都是佛法,宇宙就是人生,人生統攝宇宙。天上天下唯我獨尊。衆生皆具如來智慧德相。衆生即佛,佛即衆生。佛與衆生本一念之差,悟了即佛,迷了即衆生。性命長在,生死循環。人生並非偶然。理已至此,你還活得不耐煩,感覺無意義嗎?光明即在此地,徹悟生命的究竟,纔是人生的智慧。追求生命的生死自在,纔是人生的根本意義。眼前的名利情,除了維持活命當下的足夠份額,多了便沒多的實際意義。活着不應以追名遂利爲目的。名利情實際是貪慾之誘因,煩惱之酵素。追求起來無限度,一步踩空無退路。生死疲勞,六道輪迴之苦惱,人生迷茫,不明就理,皆以貪慾爲起因,陷之愈深,不能自拔,惡性循環,八苦隨身。若到此時再問人生意義,什麼答案能使你相信丶滿意丶可心?

人本無生無死,性命無終無始。只因一念貪心起,造業輪迴,陷入生死漩渦,無休無止。只要起了厭煩生死輪迴之心,便是覺悟之光,繼續追尋解脫之道,便知道了何爲真正的人生意義。

君子謀道不謀食,求真問道有至樂,追尋名利即煩惱。煩惱使人厭生活,名利到手也是空。若明大道有奔頭,生死窮通,皆歸自主意識掌控。明白了生命是什麼,活着有了自主意識,作了命運的主人,斬斷被動的人生旅程。簡而言之,研究透怎麼才能掌握生命存在之自由,纔是對生命價值意義的正當認識和追求。利用好有限的現在生命時段,壽命長短不計較,名利得失不貪戀不煩惱,努力追求此正道,纔是不枉此一生。此生悟大道,便是得永生。真正明白了活在當下的道理意義,掌握了正確的活法,也即是明白了生命的奧義。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章