【学习篇】帮助我认识自己的《心经》—6


一、    《般若波罗蜜多心经》(原文)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

【正文】

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

【译文】

因此知道,抵达智慧彼岸的《心经》是神圣的、光明的、是至高无上的、是无与伦比的真理。这是真实的、不虚妄的。所以说,《心经》帮助我们理解世界的真相,并启发我们如何在心中化解清除苦难,请务必记住“般若波罗蜜多”真言。

既然如此,那就请众生一起来吧,一起到达智慧的彼岸,为修我佛,赶快用行动来成就无上正觉!


【个人感悟】

《般若波罗蜜多心经》里的经,具有贯摄常法的特点。

经:古圣先贤给后人的教训,称之为经。贯:贯穿所说的道理,多一字累赘,少一字不通。

摄:吸引的力量。

常:理论方法永远不变。

法:法规、规范。

佛经的智慧能帮助我们了解心迷,透过世间的阴暗、浑浊、无知、愚昧通万化之源。

当知道身心与外物同体,便不会被其他所迷惑,心早同大自然一体了,这种知觉力就是力量。佛教我们了解,人类的地位是至高无上的,人是自己的主宰,在他的上面再没有更高级的生灵或力量可以裁决他的命运。


我们要努力,工作须自己做,因为佛只能教我们该走的路。我们要知道的是,由智慧得正见远比盲信生信仰重要得多。理解经意,悟到自心,体会用心,照见光明,胜念千经万卷。这将与天地合其德,与日月合其明,与自然真空合同体。

心经260个字实旨是心,是佛说与见性弟子由定慧到明理,明心,达到无上正等正觉的理论,心经是以心为刚,讲的是心法,心法的最高境界就是练功,自参自悟,如人饮水,冷暖自知,只可意会不可言传。经如路牌,对不明方向的行人,是有用的,对一个不走路的人是无用的,对已经走过这段路的人,也是没有用的。

读完《心经》 对我的启发很大,我感觉自己有时的心能包容万物,似乎我在宇宙中能看见星球的运行轨迹;而有时又觉自己渺小的如一粒微尘,完全跟其它物质别无有二。

心帮助我们取舍反思,进一步选择并去伪存真。世界千变万化,惟心如如不动。眼观宇宙天体昼夜不息,每人都为地球上一国一区 域唯一 ,如沙般渺小,只能心存诚意尽人力,结果显化顺天意。

远足中,我们看到了世界的繁华,人心的浮躁,我们也收获了善良的微笑与爱的滋养。感恩经历吧!愿《心经》陪伴与你形影不离,获得智慧力量的加持使我们更通达万物!

(声明:本文配图来自网络,有违必删)

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章