蘇州|2021.3.27|煙雨濛濛,總遮不住煙火

我對江南的印象是很夢幻的,因爲少有親自去過,所熟悉的不過就是詩詞文章中所描述的意象。高中的時候覺得文人大多偏愛江南,筆下的江南多是溫婉而和煦,似是人間天堂。少年時期難免多愁善感,有些不切實際的“細膩”心思,看到詩人筆下的江南頗爲嚮往。生在青島看慣了大海,那種溪、湖、煙、雨圍繞中的想象有時都會讓我感到莫名的心悸。然而等到過了叛逆的階段,這種幻想就基本消退了,在濟南上大學,然後回青島工作,一晃就是十幾年,貌似是陷入了眼前的“苟且”當中,但我也開始體會到家鄉對於人的意義,是大多數“詩和遠方”所比擬不了的。

2020年開始暫時到上海工作,每週回家着實有些奢侈,於是週末多了一些空閒時間,也無甚事。有時會爲了消除一週的疲勞而睡上一整天,反而搞得迷迷糊糊、精神渙散。想着長了兩條腿也不能當擺設,就想趁此機會走走周邊,旅遊同時健步,增長一點見識,看看這自古繁華的江南之地,到底是什麼樣子呢。

第一站我就選了蘇州,最直接的原因是從上海去蘇州交通非常方便,從上海站坐高鐵,半小時的路程,幾十塊的路費,我就站在了蘇州的地界上。天氣不錯,微微陰天,不曬。蘇州北站下車,跟隨着人山人海下了地鐵,就往拙政園方向去。說起蘇州自然想到園林,拙政園又是其中最有名的,想必值得一看,而且獅子林也在旁邊,可以買一組套票。

來之前我沒做太多功課,只是簡單地挑選了幾個景點,畢竟週末時間有限,而且事先做的功課畢竟是紙上功夫,與其安排一個匆匆的行程,像完成任務一樣,不如把腳步放慢下來,走一步看一步,不需一日看盡,但願能有個深刻的印象。

出了地鐵站後的街景很特別,周圍沒有任何高樓,都是兩層左右的傳統蘇式建築。黑瓦白牆映襯着不算寬闊的街道,一股慢節奏直接就滲入了心裏,若是行色匆匆,則與之格格不入。老屋的院門是傳統的對開木門,門上獸面銜環,頗有古風。當中有一些門頭店鋪對外營業,有小賣部,有理髮店,裏面的陳設保持了八九十年代的樣子,沒生意的時候,理髮店的老闆躺在店內椅子上,不知道的是閉目養神,還是真的睡了。這裏彷彿遠離現代的繁華,或者說是時間走得很慢,沒有跟隨時代的步伐,也不與之比較。走着走着有人騎着一輛舊三輪拉着東西往路邊的門洞裏拐進來,但是東西太重了,馬路沿上不來。我走過去跟他打了聲招呼,到後面幫他推了一把,他說了一聲謝謝,騎着車往院落深處去了。我感到有些不可思議,沒有遲疑,也沒有尷尬,自然而然地上去幫忙,但是如果在大城市人流熙攘的街道上,這種事情我可能就不會這樣選擇。後來想想,在這裏我願意助人,因爲我感覺到安全,而人越多的地方,人越怕人。

再往前走就看到了拙政園,顯然和我一樣想法的人並不少,雖然只是一個普通的週末,園內園外都不少人,有一些明顯和我一樣,也是從外地過來的。入園後我在客服中心拿了一份地圖,拙政園比我想象中的要大一些,裏面景觀密集,可謂一步一景。發現旁邊有租自動講解機,據介紹是可以根據當前定位進行講解,非常好奇,就租了一個,戴上耳機向前走,耳機裏果然傳來了講解。他一說我就停下了,觀賞着四周,聽他給我講着拙政園的歷史。即使從今天的角度來看,要建造這樣一個園林景觀,亦是非常奢侈,山、水、石、島,花、鳥、樹、橋,或盡展自然天工,或極致匠心人工,一草一木都十分考究,甚至還有不少舶來品。無法想象在明朝,修建拙政園到底動用了怎樣的人力物力,才建成這樣不似在人間的私家園林。所幸歷經幾百年,拙政園依然保留完好的風貌,在時間的長河中顯得越來越有價值。舊時只供少數人賞玩的園林,如今接待着全國各地的普通百姓,一分美,變成了千萬分的美。

帶着講解器走了很久,慢慢已忽視了耳機裏傳來的內容,因爲目之所見已經足夠充實,只覺彷彿已經融入這裏,再瞭解這裏的歷史意義已經不大了。悠久傳承的文化想必都是這樣的,有着天然的生命力,不需要言傳,見者自通,聞者自明。只不過像我這樣普普通通的人都能夠體會到如此奢侈的園林藝術所傳承的文化,還是不禁感嘆“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”。

從拙政園出來已經是下午了,找了一家麪館點了一碗蘇式小面。細軟的麪條整齊地擺在碗中,彷彿是一根一根梳理過的一樣,麪湯是清澈的焦黃色,沒有一絲雜質,旁邊擺着油亮誘人的澆頭,筷子還沒拿起來,感覺就讓這香味給勾走了。把澆頭放在一邊,先嘬一口清甜的麪湯,對北方人來說,甜味略有點重,但是對於餓了一上午的我來說,這是極其美妙的,甜中帶鹹,溫和地流進我的胃裏,讓精神爲之一振。再小心地挑起幾根面,生怕破壞了這整齊的美感。麪條入口沒有看起來那麼細軟,口感根根分明,很是有些勁道。拿起澆頭澆在面上,我的飢餓徹底爆發,不及再細細品味,捧着碗大快朵頤了起來。

喫完飯下午又去了獅子林,獅子林面積不大,但是中間假山錯落,跟着爬上爬下,太湖石的鏤空處從各個角度透出奇妙的光線。透過孔洞看出去,又好像是天然的相框,把一幅幅如畫的景色鑲嵌在當中,當真是一千個人看過去就有一千種風景。在攀爬假山的時候,許多石頭的角上因爲遊人經常攀扶,都被磨得光滑而溫潤,完全沒有了棱角。讓我又一次感覺到了園林的美景,早已不再是隻屬於少數人。

從獅子林出來我坐地鐵到觀前街,準備去酒店辦入住。這裏的城市規劃就比較現代了,和一般城市市中心看起來並沒有什麼不同,各種機動車、非機動車都很多。在這裏就找不到之前那種慢節奏的感覺了。這裏的行人彷彿比上海更行色匆匆,有些人等不及綠燈就要穿過馬路。車輛也不遑多讓,尤其是電動車摩托車速度都很快,讓我過馬路的時候不得不多加小心。我甚至看到了過馬路期間在馬路中間責罵孩子的家長,那是嚴厲又大聲地責罵,手上還有推搡的動作。說實話這些場景讓我感覺到了些許難受,事實上這裏和任何地方一樣,人人都肩負着生活的重擔,承受着壓力和焦慮,即使現在的人能夠享受到拙政園那樣的美景,卻仍然不代表着擁有了閒適的生活。

去賓館簡單休息了一下,晚上我坐了挺遠的地鐵去了金雞湖,想圍着湖看一看,走一走。金雞湖比我想象當中的要大很多,一眼看上去甚至有一種在海邊的感覺,但是湖水畢竟平靜,夜色下顯得很安靜。湖邊規劃了步行道,有不少人在這裏散步和慢跑,應該大部分是當地人了。

本來想延湖走一圈,但是這個距離完全不現實,就能走多遠走多遠吧。走不多遠看到了兩個女生在湖邊吹泡泡,泡泡飛舞在燈光的映襯下晶瑩剔透,我忍不住停下拍幾張照片。拍照的時候聽她們交談,好像是考完了試一起出來玩,中間家裏人還打電話過來囑咐些她們什麼。她們邊玩邊笑的好開心,雖然只是簡單地吹泡泡,卻有一種單純的快樂,讓我也想起上學的時候經常幹一些傻事自己傻樂,沒少耽誤學習但是也從來沒後悔過。雖然我還想在這種天真快樂的氣氛當中再待一會,但是總是盯着人家看實在不太好,我就繼續往前走。走着走着我又擡頭看到一個半坡上面的休息區,一對年輕的情侶在擁吻着,旁若無人。我看了他們一眼也沒有太在意繼續向前。

又向前走了很遠,我到了一個不錯的觀景地點。金雞湖的夜景是很美的,從湖這邊看過去,對面的建築錯落有致、燈光輝映,偶爾還有遊船開過,點綴在湖面上。我在湖邊找了個地方坐下來,離水很近,這裏沒有護欄,不會有阻隔感。我盯着離我只有大概一米遠的湖面邊緣,看着它輕微地波動着,深深地呼吸着周圍溼潤的空氣,驅趕着一天的疲勞——從我早晨出發到現在差不多已經12個小時了。雖然精神得到了滋潤,但是身體還是開始抗議了,所以我決定往回走,回酒店休息了。當我原路返回的時候我發現來的時候看見的那對情侶還在同一個位置和剛纔動作幾乎沒變,已經過去近一個小時。我突然感受到一股悲傷的氣氛,也許他們是遇上了什麼極其難過的事情,纔會用這樣極端的方式來彼此安慰。

休息了一晚恢復一下精神,第二天一早我去了京杭大運河沿岸。京杭大運河從各種角度上來說都是歷史上極其厚重的一頁,它的開鑿是功是過一直存有爭議。所謂功在當代利在千秋,但是這“功”對於當時來說付出的代價是極其慘痛的。歷史記載隋煬帝爲開鑿大運河動用了300萬人,其中累死病死近250萬人。但是大運河修通後成爲貫通中國南北的黃金水道,自隋至今1400餘年爲中國曆朝歷代的經濟發展起着不可替代的巨大作用。

然而到了之後我發現運河沿岸建起了一個很大的體育公園,陽光明媚,花草飄香。很多家長帶着孩子在草地上展開了帳篷,搞起了野餐。草地上櫻花飛舞,孩子們開心地奔跑着,大聲地相互呼喊着,即使摔倒在草地上也不會受傷,站起來拍拍泥土,又繼續去玩耍了。我也找了一棵櫻花樹下坐了一會,一遍享受陽光一遍觀察着周圍的人,沒有絲毫的厚重感,一切都是那麼輕鬆愉快。

坐了一會我起身往前走,走了挺遠終於到了運河岸邊。這是我第一次看大運河,第一次對它的宏偉有了直觀的認識。大運河很寬,能夠並列通行幾輛貨運船,而運河上往來船隻不斷,航運依舊繁忙。我走上運河上的橋樑,從運河中心的位置看過去,想到這竟然是一條人工開鑿的運河,深感震撼!上千年的工程,如今依然承載着當代中國的南北溝通和經濟發展,園林之秀美和運河之壯麗比起來,又不可同日而語了。我想中華民族上下五千年,從來沒有想過自己的血脈和文化會斷絕,也從來沒有懷疑過祖先所遺留下來的知識和文化,我們不僅能夠和前人交流,甚至可以和後代對話。如此想來,中華文明能夠延續至今,絲毫不令人意外。

這天的太陽曬傷了我的胳膊,白天絲毫沒有察覺,晚上回到家才發現已經是紅了兩大片。這兩大片紅彷彿在嘲笑我行路之少,見識之淺,讓我無可辯駁。蘇州確實有着它獨特的魅力,經濟發達,氣候宜人,有秀美的園林,有香甜的蘇式湯麪,有美麗的金雞湖,也有壯闊的大運河。但這些都不是“詩和遠方”,卻都是人間煙火。

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