《茶与茶器》 —— 相互衬托的韵味

说起品茶,当然离不开承载他的茶器,而提起茶器更加离不开体现他作用的茶。两者之间本来就是相辅相成,但很少有书会同时提及两者之间的关系,更不会在书中同时讲述两者。

如果说两者本来就是相辅相成的关系,那么一起谈论似乎也更加的合适。本书从茶的起源谈起,自然逃离不开茶圣陆羽的《茶经》,茶与茶器的发展当然也是一同演进,从陆羽的煎茶到现在的泡茶,不仅仅是制茶工艺的改变,茶器也从“饮“演变成了“品”。

在我看来,书中有两处亮点。第一,书中的论述几乎有据可依,包括:出土的文物、古人的诗词甚至是一些相关文献。第二,作者打破了现在很多人对紫砂器的认识,“‘一茶一壶”的说法并不是对紫砂壶的讲究,反而是证明了这是一把不合格的紫砂壶,通过古人对紫砂壶的描述以及成份的分析,一把上乘的紫砂壶应该是吸附性近于零的壶,如果真的近于零,那么他为什么不可以泡多种茶呢?这从逻辑上是说不通的。

那么,为什么现在都在说紫砂器要“‘一茶一壶”呢?这主要的原因在于,现在大多数壶的泥料不纯正,而在不纯正的情况下,他无法承受高温的烧制,但这并不是最关键的。最关键的问题在于,没有经过高温的烧制,紫砂壶才会有高的吸附性, 而他吸附的不仅仅是茶味(会破坏茶本身的滋味),同时也会吸附重金属或残留农药等有害的物质。看了这些内容后,我立刻有一种想把之前买的紫砂器都扔了的想法。

对于茶器的选择究竟应该如何选择?

如果是选择金属的,在古人看来应该以锡为普遍,银为上。不过在古人看来银制过于奢侈,而锡则更加适合大众的经济条件,毕竟在我国茶是大众类的消费,对于茶器也自然应该以普遍为宜。

至于,铁与铜在古人看来会对茶或水产生异味所以并不推荐,不过我个人认为这也受到了古代冶炼技术的限制。

而瓷器,虽推荐紫砂器为佳,但介于现在紫砂市场太过混乱,所以对于大众来说也并不是一个合适的器具,反而普通的白瓷器更加的适合,也就是大多数人使用的盖碗。

写在最后

无论是茶还是茶具,都是我们品茗的一部分,且不可本末倒置一味的追求奢华或名山名茶。自古就有“茶禅一味”的说法,如只是追求茶本身那么我们是否也要重新审视一下,我们如何追寻禅的意味。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章