去吳哥吧,去感受那靜謐之美

       上世紀80年代從雜誌上看到一篇介紹吳哥窟的文章,文章介紹的文字用詞翔實平和,不像現在用詞極具誇張誘惑性。所配照片還是黑白照片。但卻讓人腦海中產生無盡的暇想。那時不會產生去一次的想法,因爲實現起來太過遙遠和不現實。30年彈指而過,終於國人開始涉足柬埔寨了。

       我們的冬季是柬埔寨的最舒適季節,也是國人去旅遊的旺季,去程的飛機上幾乎全是旅遊的遊客。旅客的旅遊目的各不相同,我們團裏有幾個年輕的女孩,此行的目的就是拍照,帶着各色美服,預設好各種POSE,雖然將“巴戎寺”喊成“巴戒寺”,卻絲毫不覺得羞赫,儘管全車人笑成一團。幾個大姐初次出國,覺得團費便宜,就來了,卻總說錯吳哥和柬埔寨的關係,行程結束時的總結語是:一堆破石頭。幾個大叔拿着高檔的相機,此行目的是爲了攝影,一路上不停的比較各種相機的品牌價格性能等。有一對夫妻行前將能找到的有關資料盡數看過,不時糾正導遊的不實之詞。

       儘管如此,我還是想說,去吳哥看一看吧,去感受那沉澱千年的靜謐之美。

       當我站在吳哥寺的聖水池旁,我很想伸手觸碰池中之水,想讓池水浸透肌膚感知在那遙遠的過去朝拜者是懷着何種心情登殿朝拜、感知那個時代是何等的繁華與昌明;但是吳哥之美可思可想,不可侵擾。

       當我行走在吳哥寺中央參道上,望向層層疊起的吳哥寺廟,我聽到時光輪轉,看到光影闌珊;當我走入千年前的迴廊,又聽到那悠遠的音符,散落在牆上;化爲那轉動的身姿,訴說着美的記憶;當我尋聲暗問刻者誰?那浮動生命力的雕刻,輕聲吟唱,傳頌着時光留下的故事。

       當我來到巴戎寺,看到了54座微笑的四面佛陀;黑白相間的光影斑駁石塔,在傍晚的夕陽下,鍍上一層金色,讓人彷彿穿越回古代神祕佛國,四面佛陀的“慈、悲、喜、舍”之心都已融化爲寧靜與優雅。

       它永遠微笑,穿越千年,不論悲喜;它永遠寧靜,面對生死,不再動容;當我凝視它的那一刻, 微笑穿過心的曠野,一朵蓮花在心底生起。

       當我來到塔普倫寺,站在如此精美的庭院裏,想像着當年那些慢慢行走的舞女,心無旁騖,風兒吹起輕薄的紗衣,衣袂飛舞,身姿搖曳,宛若仙境。那牆壁上女神雕像是否就是風吹拂上的映像呢?那些雕像靜立不語,可她們的一蘋一笑已再現了當年動人的場景。它等待了近千年,終於被世人發現,以另一種姿態神祕再現,百年老樹纏繞着寺廟,盤根錯節成爲不可分割的一體;向人們昭示着愛恨情仇終敵不來時間的流逝。

       靜靜的,櫛風沐雨,盤繞相依,難捨分離; 慢慢的,經過千年,寸縷相侵,融爲一體;漸漸的,斗轉星移,繁華幻滅,美成痕跡。

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