原创 🌵希伯來文化貢獻——獨神信仰

      舊約《聖經》多處記載猶太人敬拜假神巴力、亞斯她錄等偶像的衆多罪惡,這都證明以色列人從來不懂第一誡。他們照樣做禮拜聽道,卻從不真正明白《聖經》真理,上帝於是降罰以色列人:“我要把你們分散到列國,巴比倫要摧毀你們的城牆與聖殿,你們要

原创 🌵 “妄稱上帝的名”(一)

      什麼叫做妄稱上帝的名?哪一種人是妄稱上帝的名?人用什麼辦法妄稱上帝的名?妄稱上帝的名大約可分成四種不同的類型:第一種,妄稱上帝的名以便圖利      你務必要 謹慎那些成天開口閉口;“我們是信上帝的,是基督徒,是值得信任的……

原创 🌵尊主名爲聖——活着就是基督

        活着就是基督 —— 這種生活態度正像保羅所講的:“我們是“活在上帝的面前”(羅14:12、林後3:4、提後4:1),無論做什麼都像是在上帝面前做的。敬畏上帝的人內心深處知道上帝每分每秒都在鑑察他,每時每刻看見他在做什麼,因

原创 🌵 當記念安息日,守爲聖日。

      經文:“當記念安息日,守爲聖日,六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華 —— 你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作;因爲六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便

原创 🌵信基督與信基督教有何分別

      我們信基督。不是信什麼教。因爲耶穌基督在地上是領人歸神。耶穌不是建立基督教,而是建立一個純正的信仰。所以耶穌說:““你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑着自己作的。我說這些話,乃是照着父所教訓我的。那差我來

原创 🌵 基督教聖日的獨特性

      上帝繼前三誡後,向以色列與全世界上帝的百姓頒佈第四誡 —— 十誡中唯一關於認知的誡命:“當紀念安息日,守爲聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華——你上帝當守的安息日。”其他宗教一年舉辦幾次大型節慶活動,信衆到廟裏燒香

原创 🌵 “妄稱上帝的名”(二)

第二種,妄稱上帝的名以便行騙      有一次我在泗水,遇到一位相貌堂堂,年約四,五十歲的中國人,看來應是品學兼優的讀書人或教授這類的人。他說:“先生,你會講國語嗎?” 我說:“會啊!”他說:“有件事想請您幫忙,我從上海到印尼做生意,想不到

原创 🌵 “不可妄稱耶和華——你上帝的名。”

第三誡“不可妄稱耶和華的名”      經文:“不可妄稱耶和華 —— 你上帝的名;因爲妄稱耶和華名的,耶和華必不以他爲無罪。”(出二十7)      上帝說:“我是忌邪的上帝”,中文相當準確地將祂的這項屬性翻作“忌邪的”。上帝是正直的,祂恨

原创 🌵 你 敬 拜 誰?

      我們的主選擇上十字架,他選擇不敬拜魔鬼。你今天是否爲了錢,常向撒但敬拜?是否爲了追求自己的榮耀,常向撒但妥協?如是,你違背了第二誡,因爲第二誡的中心點不是藝術的問題,而是敬拜的問題。你敬拜誰?如果你怕太太過於怕上帝,你的太太就是

原创 🌵 藝術與神形像的表達(二)

二、以彌爾頓的《失樂園》萬句長詩爲例    十七世紀英國最偉大的文學家約翰·彌爾頓(1608一1674)所寫的《失樂園》萬句長詩,這首詩展現他超越當時所有神學家所明白的基督論。希爾頓寫:“上帝忽然發一道命令,所有天使都要敬拜祂的兒子。”這

原创 🌵 藝術與神形像的表達(一)

      我相信藝術達到最高層次的靈感時,能真正表達出“神的形象”。這些能製造工具、有工藝的人被上帝智慧的靈所充滿。有兩種工作的人:一種是機械性地從早上九點做到下午五點,只要能拿一份薪水就足夠了。如果他懶惰不做事,你罵他一下,多加一點薪水

原创 🌵  回   延   安

    黃土高原山巒川,    雪蓋青山樹兩邊。    急切盼望心歸箭,    回憶昔日甚甘甜。    茶飯之間寡少言,    返程路途心中寒。    等待春風大地暖,    主恩光照滿人間。          二〇年十二月七日

原创 🌵 藝術 的 比較

      “藝術”可使難以解釋或不容易明白的字句意義,透過繪畫或製作的形象,引發心靈的共鳴與瞭解。唯有受過基督教啓發或影響的文化,才能產生最高的藝術。若你比較中國的圖畫、印度的雕刻與曾受基督教影響之國家的藝術品,會發現完全不能相比:中國

原创 🌵 信仰 與 藝術

    這段《聖經》一定要用真正的意義去了解,不可單憑字面解釋,正像耶穌基督說:“信而受洗,必然得救”(可16:16),但是耶穌從來沒有說:“不受洗的,就不得救。”主耶穌講了:“信而受洗的,必然得救”以後,第二句說:“不信的,必被定罪”,

原创 🌵 賞罰原則頒佈的基礎

      上帝在舊約頒佈賜福千代的應許,到了新約使人明白這是指永生與永恆。出現在第二誡裏的賞跟罰,使第二誡格外重要。上帝要我們專心愛祂,盡心、儘性、盡意、盡力愛祂。“相信獨一的上帝”,是“信仰”的層次;“除他以外,不再事奉別的神”,是“愛