原创 🌵 兩種層面(二)

      保羅說:“因爲那字句是叫人死,精意是叫人 活。”(哥林多後書3章6節)      我們今天研究十誡究竟是否明白精意?第二誡與第四誡有字句的層面,也有精意的層面。第二誡:“不可爲自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底

原创 🌵 兩種層面(一)

        聖日既如此重要,究竟是否爲第四誡最重要的意義?將守聖日等同遵守第四誡而自以爲義的人,表面化嚴守宗教層面的字句教規。認定此即敬虔與順從,卻在屬靈層面上違背上帝話語的真義,這種人所產生的危害可能大過毫無宗教的人。宗教層面與救贖層

原创 🌵 “ 守爲聖日”

      經文:“當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華 —— 你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;因爲六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便

原创 🌵 普世以七天爲週期

      是否不必以七天作爲一週期呢?爲什麼上帝定的是七,而不是別的數目呢?上帝在《聖經》中定下這個數目不是單爲以色列民族,而是爲全球的人。人可以因不明白而反對舊約,以爲這不過是以色列的歷史記載,但全世界都定七天爲一週期,卻是不爭的事實,

原创 “七”—— 天人合一的數字

      爲什麼上帝吩咐人第七天而非第八天休息呢?人順服上帝時,就產生“七”這個數目。上帝工作到第六天時創造了人,有上帝形象的人是上帝在被造界中彰顯神人合一的代表。上帝工作六天、第七天安息,並吩咐有祂形象樣式的人同樣工作六天,第七天安息。

原创 🌵 《聖經》數字的意義

      一,三,七,八,十二,一百四十四,十四萬四千是《聖經》裏.最重要的幾個數目。《聖經》裏記載的數字有特別的意義,但也不可絕對化,否則又掉進字句的捆綁裏。    《聖經》數字中的“一”表示基本、原因、開始,上帝是獨一的上帝;獨一的上

原创 🌵 猶太人與耶穌的衝突

        當猶太人僵化地嚴格遵守安息日,便從對精意的認識論爲表面化的行爲,以人爲主體闡釋第四誡的意義。當猶太人見主耶穌沒有遵照猶太人傳統對安息日的理解行事,立即以主觀卻錯誤的解釋批判主耶穌。主耶穌在安息日醫治病人時,猶太人認爲他違背

原创 🌵 這  聲  音…

兩千零二十年終即至,這一年過得很不平凡。空中的鐘聲將要敲響 !年復一年春夏秋冬日復一日忙碌匆匆從歲首到年終轉眼之間,從年少到年老如同朝夕。世界繁華如雲煙,人生能享受幾天。察看日月星辰大地高山,是否能看見……傾聽海浪風雲雷電是否能聽見……一個

原创 🌵 讓基督的平安在心中作主

        上帝要將自己的安息放在人的心中,這纔是守安息日的重點。基督的平安在你心中作主的時候(西3:15),人才真正明白“那安息”所指爲何。基督徒應當享受心中的平定,信靠主的人一定會經歷主所賜的平安。人若自稱信主卻懼怕萬分,與非基督徒

原创 🌵 使人安息的安息日(二)

      上帝是安息日主與平安的源頭,上帝定安息日爲聖日,並吩咐以色列人守聖日。第四誡的重點不是日子的問題,第四誡真正的意義在於安息是主的,以色列人曾在埃及爲奴,上帝要將自己的安息賜給以色列人。奴隸的生活沒有規律,做到死沒有安息,生命沒有

原创 🌵 從反合性看安息日

      聖日由上帝定下,不是讓人自由挑戰,週二、週五都好。用六日造天地萬物,第七日便安息的上帝吩咐人要守安息日。事實上,第四誡的焦點並非日子,而是安息。許多人問牧師:“你吩咐人守安息日,自己卻一年到頭四處奔走講道。你有沒有守安息呢?”

原创 🌵 使人安息的安息日(一)

      上帝在怒中起誓說:“他們斷不可進入我的安息。”是因他們不信的緣故。“所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來4章11節)      “那安息”究竟是哪樣的安息呢?“那安息”與每週安息日的安息有何不同?

原创 🌵 信—望—愛

      信心——產生盼望。信心來源於神的道,神的道里面有神的應許,以神的應許而信神的信實。堅定的信仰基於(神的話語上),以信心抓住神的應許,在盼望中仰望主的應許。應許不是現在,應許是將來,是沒有成就的事,亞伯拉罕所信的是——“亞伯拉罕所

原创 🌵 “妄稱上帝的名”(三)

第三種,妄稱上帝的名以便遮掩過失      利用上帝的名取信他人,遮掩己罪是非常不道德的事。美國總統就職前,要將手按在《聖經》上宣誓:“我在上帝的面前對美國百姓宣誓,我要誠實地盡我總統的職任,愛我的百姓,爲國家服務。”我就職四十多位的美國總

原创 🌵 “妄稱上帝的名”(四)

第四種,妄稱上帝的名以便取信於人      爲什麼要利用上帝的名呢?爲了利益、欺騙、遮掩過失,以及爲了增加別人的信任感,使用最好的名義卻做盡最壞的事,以爲可以逃避旁人的指責與公道的審判。      我們盼望教會建築羣建好後,建立一所歸正大學