7月青海甘南環線自駕9日遊

因爲是自駕,本着不走回頭路和邊走邊遊玩的基本原則,我們的路線是這樣的:

延安——平涼崆峒山——會寧會師樓——西寧——塔爾寺——青海湖——茶卡鹽湖——夏河拉卜楞寺、桑科草原——郎木寺——若爾蓋溼地——四川黃龍——漢中青木川古鎮——漢中諸葛古鎮——西安——延安

而出發前我的資深旅遊達人爸爸給我的路線圖是這樣的:

延安——平涼崆峒山——會寧會師樓——西寧——青海湖——茶卡鹽湖——塔爾寺——夏河拉卜楞寺、桑科草原——碌曲則岔石林——郎木寺——若爾蓋黃河九曲第一灣——九寨溝——四川黃龍——廣元劍門蜀道——漢中青木川古鎮——漢中諸葛古鎮——漢中市——留壩張良廟、紫微山——鳳縣——天水麥積山——延安

對比很明顯,我們在實際行程中省略了幾個地方,縮短了遊玩的時間,有主觀原因,也有客觀原因,下文會一一講到。我們沒去甘肅北部的原因是前年十一期間已經去過了,因此時間夠多的旅友可以參考馬蜂窩上的一些青甘大環線的行程。

先說出發前的準備。

我準備得很充分,熱水壺、保溫壺是必不可少的,還有睡袋、零食、飲料等,用於日常生活必需,厚衣服是一定要的,可以帶短袖T恤、薄的開衫衛衣、加絨衝鋒衣,褲子也相應帶兩條,鞋最好帶兩雙,透氣的運動鞋和防水的運動鞋,再帶一雙涼拖就最好了,去茶卡鹽湖用得到,女生可以準備一條亮色系的長裙子,拍照用。剩下的就是夏日出行必備的防曬用品了,墨鏡帽子防曬霜都要備齊,最好備一條毯子,坐車裏冷的時候可以蓋一下腿,萬一被困在山裏還能當被子,我是之前買過一條民族風的披肩,女生可以去了買一條,好看也好用。

至於高反,我們在青海的時候有點感覺,就是氣不太夠用胸口有點悶悶的呼吸比平時要急促一點的感覺,倒也沒什麼特別的,可能跟我們本身是黃土高原來的人有關係吧,來自平原的旅友不適感可能會強一些,但應該很快都會適應的。

D1:7月9日早上九點出發,從延安北上高速往富縣方向行駛,路上路過一個叫周祖陵的景點,我們想着反正是出來玩,就下了高速去看看,買票時就覺得應該不是個很正規的景點,果然進去之後沒什麼可看的東西,給本地人鍛鍊身體倒是還不錯,景區旁還有一塊地是人造景觀,可供拍照。大約下午六點左右到達平涼市,當晚入住市中心一家酒店。

D2:早上在酒店附近的春華樓吃了羊肉泡饃,味道不錯,老闆人很好,我們兩個人要了一大碗準備分吃,他就讓廚房多給了一碗湯,裏面還有兩片羊肉,相當於我們花了一碗的錢吃了兩碗。吃完出發去崆峒山。崆峒山的景區停車場離山腳還挺遠,遊客要麼把車停在遊客中心買車票搭小巴到中臺或者山頂,要麼就一路開到山腳下的停車場然後爬上去,我們光坐着小巴到中臺就晃悠了好一會兒,下山時碰到幾個剛從山腳爬到中臺的遊客,喘着粗氣比劃着說他們走了一千四百多個階梯,我就覺得這個錢花得值。崆峒山其實並不很高,但不知道爲什麼要把臺階修得那麼多那麼陡,臺階的角度目測得有八十來度,看着就愁,真爬起來倒也沒那麼難,反正一低頭爬就是了。崆峒山是佛道融一的名山,風景秀麗的那一頭被道家早早佔據了,另一頭便起了佛寺,甚至還有一個三教洞,即是儒釋道三家。我們爬到皇城後以爲即到終點,就原路返回到了中臺,問了景區導遊才知道後面還有香山景區,但已經下來了總不至於再爬一次,我們便去中臺另一邊的法輪寺。寺廟裏遊人不多,僧人不時走過,有一位年輕的僧人在一座佛塔前以額觸塔,不知在禱告着什麼,那份虔誠叫人尊敬。

下了山,我們出發去會寧會師樓。景區就在縣城內,下了高速很快就到了。會師樓憑身份證可免費入內參觀,停車場也是免費的。展館挺大,景區內保留了會師的城牆(當然是翻新過的)和紀念塔。參觀完在景點對面的飯館吃完飯,六點左右出發去西寧,開到晚上十一點多才到達西寧市區。

D3:早上去東關清真大寺,在斜對面一家牛肉麪館吃了很好吃的牛肉麪和酸奶。清真寺正在修繕,裏面有點亂糟糟,不過教室裏依舊有很多頭戴白帽蓄着長白鬍子的教徒在大聲誦着經書,從窗戶外向裏看,經書上全是看不懂的文字。接着去青海省博物館,導航顯示暫停開放,抱着試一試的心態開過去,果然在修繕閉館中,便去了旁邊的文化館看了免費的攝影展,然後出發去塔爾寺。爸爸給我的路線是去兩湖之後再去塔爾寺,但是我開導航發現塔爾寺離西寧市區很近,只有二十多公里,便決定調整順序。塔爾寺沒有景區專用的停車區,周圍全是私家停車位,停一次20塊到30塊不等,看自己運氣了。寺廟裏隨處可見叩拜的信徒和住寺的喇嘛,導遊說大部分都是“阿卡”,就是佛教學徒的意思。佛祖和菩薩雕像莊嚴肅穆,金碧輝煌,讓人不由自主頂禮膜拜。參觀寺廟要順時針,轉經輪也要順時針,最好在進寺廟之前看看注意事項,或者蹭個導遊聽一聽。對了,塔爾寺裏面很多專業的非專業的導遊會主動招攬生意,最好選一個景區內的正規導遊。

從塔爾寺出發去青海湖,導航直接導在景區,打算住在路過的縣城或者鄉鎮上,導航顯示只有不到三個小時的車程,但是我們越走越感覺不對勁,路不像高速倒像是省道,走着走着還有村落和學校,再走一會就是成片的丹霞地貌,非常漂亮,走到跟前才知道是到了阿拉貢國家地質公園,倒是順便觀賞了美景。期間導航一直沒吭聲,突然走到一個路口讓掉頭,明明一路走來只有這一條路,我們只能按着導航的指示返回去,一直按着來時的路在走,居然走着走着來到了成片的牧場,漫山遍野的牛羊低着頭認真吃着草,車路過時會咩咩叫幾聲,還有幾次羊羣要過馬路去對面的草地,我們就乖乖等着讓它們先過。一路上很少有車輛經過,導航顯示的距離和所需時間居然忽增忽減,越走越慌,看美景的心情也沒了,好不容易路過一個鄉衛生院,幾個女人在院子裏聊着天,我向她們問路,她們用本地話討論了半天最後由一個女孩用普通話說給我聽,大意就是這條路沒錯,但是路程還長,就這麼開吧。八點出頭天還是亮的,我們還在山裏,眼看着還剩八十公里了,堵車了,遠遠看見前方曲曲折折的路上停了好多車,等了好一會兒,最前方的車都熄火了,天漸漸黑了下來,我以爲今晚上要在山裏過夜了,還慶幸帶了厚衣服和毛毯,半躺在車裏,滿腦子都是海子那句“姐姐,今夜我在德令哈,夜色籠罩/姐姐,我今夜只有戈壁……”九點多開始前方車輛陸續開火起步,原來是肇事了,又碰上一溜的大貨車,夜色中我們開到十一點多,中途換了目的地,因爲實在開不動了,在共和縣下了高速,住在出高速後碰到的第一家旅館裏。

D4:幸運的是,旅館旁邊就是去青海湖的路。又是盤山的公路,不過因爲是大白天,又問清楚了路,油量也夠,心裏不再害怕,便一路欣賞風景。不得不說,去青海和甘肅選擇自駕是正確的,因爲風景都在路上。走着走着忽然看到前方山間出現一抹藍色,像是藍色的寶石,一看導航快到了,才明白過來這就是青海湖,連忙找了位置停車,下車觀景拍照。

青海湖景區又分爲二郎劍和鳥島,我們去的是二郎劍,鳥島離主景區還挺遠,就沒去。景區有去湖心島的郵輪,固定時間發班次,考慮到下一站茶卡鹽湖也是湖,我們就沒去湖心島,在岸邊遊玩一番之後就出發去茶卡鹽湖。兩地相距一百五十多公里,路好走多了,到達目的地時已經下午五點多接近六點,天還是像大中午一樣又熱又曬,景區內有小火車,也可以自己走。景區內有租鞋套的,還有租紅裙子和付費拍照的服務,一開始不想租鞋套,因爲太醜了拍出來照片也不好看,但考慮到要下水,準備去租的時候站點下班了不給租,於是我們就光着腳下湖了。沒來茶卡鹽湖之前,我也不知道原來還可以進到湖裏面玩。七月中旬的青海,光穿短袖都有點冷,但許多愛美的女孩都穿着鮮豔的裙子,我也是猶豫再三,才下決心換上備好的長裙,再披上厚實的披肩,才基本適應了這個溫度。湖水不會很涼,溫度剛剛好,踩在腳下的都是大顆粒的粗鹽積聚起來的湖底,稍不留意就會紮腳,倒也能忍受,不過能帶上涼拖就最好了。拍了很多照片,都很美,茶卡鹽湖有個別稱叫”天空之鏡“,真的名不虛傳,由於粗鹽的反射使得天空的倒影特別真切和清澈,美不勝收,怎麼拍都好看,直到八點多我們往回走的時候,還有許多人在湖裏拍照,太陽依舊溫柔地擁抱着這片大地。

晚上住在景區外的茶卡鎮。酒店生意火爆,房價都比較高,我們在一條沒那麼熱鬧的街上找了一家旅館安頓好,出來吃飯。吃飯的時候特別想買碗犛牛酸奶吃,問了一家小館子,有點貴,又進到一家小商店,老闆娘說店裏沒有那種碗裝的,我轉身準備走人的時候,老闆娘揭開門口的一口鍋說你不嫌棄的話我們自己下午剛做的酸奶你可以嚐嚐,我低頭一看,稠稠的酸奶像豆腐一樣,上面還結了一層奶皮子,我咧嘴笑笑,說不嫌棄,老闆娘高興地說你等着我拿個杯子給你盛點,風風火火去拿了一個小塑料杯,又跟隔壁要了一雙一次性筷子,給我倒了一些白砂糖,拌勻了讓我嘗,我還是第一次用筷子吃酸奶,吃到嘴裏,奶味很濃,酸味很正,我感謝了一番,又買了瓶水聊表心意。

D5:早上自京藏高速去往夏河拉卜楞寺,五百多公里的路程,高速省道村路都經過了,也經過了西寧,才明白爸爸爲何把塔爾寺安排在了茶卡鹽湖之後。中午在服務區吃了泡麪,開到下午六點左右到達拉卜楞寺,住在景區門口的酒店,夏河縣很多政府機關都在拉卜楞寺景區附近。稍做休息,在大衆點評上搜到一家藏餐店,剛好在酒店附近,服務員推薦藏飯和烤羊排,還有藏包,就是牛肉包子,我們兩個人吃不了那麼多,就點了藏飯嚐嚐。藏飯就是炒牛肉沫跟細粉沫拌米飯,味道不錯,就是有點鹹。烤羊排很肥膩,不好嚼。要了一兩青稞酒,入口和後味都是甘甜的那種,不太沖,味道不錯。

D6:我們住的酒店對面就是拉卜楞寺的停車場入口,門票一人四十,要求必須跟着引導員走,爲了以示尊敬,我們就乖乖等着引導員帶路。拉卜楞寺有全世界最長的轉經廊,特別壯觀,一路上有許多當地的信徒在行禮膜拜。引導員把我們引到一個殿的門口就不管了,裏面有一位住寺的僧人戴着耳麥爲大家講解,講了什麼我已經忘了,總之就是一路行禮,用在塔爾寺學到的手勢敬拜。轉了大概四個殿,門口檢票的就把我們票的副聯都撕了,之後我們再自由活動想去別的沒進過的殿裏看看,門口的檢票一看我們票被撕了就都不讓進了,說要重新買票,我們就在寺外轉了轉。按照計劃下一站是桑科草原,距離拉卜楞寺十幾公里的樣子,但是天下着雨,去了也沒辦法好好玩,而且這一路都是草原,而且我們已經不想去寺廟了,所以跳過了郎木寺直接導航九寨溝,準備在路上欣賞草原的風光,但是導航顯示九寨溝暫停開放,網上搜了一下,九寨溝自從17年地震後一直無法完全開放,現在正在閉館修繕中,只好導航去黃龍,五百多公里,時間要七個多小時,所以路上還是有許多的山間公路。就這麼一路走一路看,居然路過了郎木寺,想着開車也開累了,就去看了看郎木寺是個鎮,寺廟門口用一張A4紙寫着”售票處“,門口站幾個村民在檢票,我們就沒進去,在周圍的店裏逛了逛,買了點犛牛肉乾。繼續上路,路過若爾蓋草原,黃河九曲第一灣的景點還要拐到另一條路上走95公里左右,算了算時間,看了看陰沉沉的天,我們就放棄了這個景點,開車到晚上八點多,天已經完全黑了,就住在松潘縣。

D7:早上在賓館吃的早餐,老闆娘自己做的,還給我們嚐了點自己做的牛肉乾,味道還不錯。我讓她幫我看看去黃龍的導航路線,她說這是老路,可以走新路,穿個隧道只要四十分鐘左右就到了。進了四川,路是真的沒有青海和甘南那邊的寬敞平整,走了好久的村路和山路,導航的剩餘公里數也沒怎麼減,走了半天終於看到一個岔路口,一邊有個隧道,但導航讓走另一邊,我們就大着膽子走了隧道,剛進去一會兒就看見景區的指示牌顯示距離景區只有二十來公里,所以不能完全依賴導航,可以多問問當地人,能少走些彎路。對了,親身體驗,這一路上進到山路以後電信的網都不太好,移動還能用,要及時關注網絡信號,避免因爲導航沒信號而被帶到溝裏。到了黃龍,霧很大,天上濛濛地飄着點細雨,我們把厚衣服都穿上,我還貼了個暖寶寶,終於不冷了。門票旺季一人170,淡季80,我們趕上了旺季,上行索道80,比下行索道貴一倍,兩人光黃龍一地就花了500,是我們此行最貴的一個景點。不過物有所值,黃龍風景很美,各種大大小小的鈣化池讓人不得不驚歎大自然的鬼斧神工。可惜天公不作美,一直陰沉沉地飄着細雨,倒是不用打傘,但五彩池在陽光的照耀下閃爍出斑斕色彩的景象我們只能自己腦補了。一路上好多小動物出沒,一會兒竄出來一隻小松鼠,一會兒飛來幾隻鳥,讓整個山林帶來靈動的氣息。這一路是與大地和動物親近的旅程,感覺很舒心。

出景區後導航去廣元劍門蜀道,一路環山路,道很窄,還有好多個地面塌方和落實路段,加上剛下過雨,走得人心驚膽戰的,一度懷疑導航出了問題,但眼前只有一條望不到盡頭的盤山路,只能相信小度了。走了好久,餓到說話都沒勁了,才走到一個鎮子上,鎮子特別小,找了家店吃了碗米粉和炒麪,繼續趕路,依舊是山路,開到九點,我都快暈車了,正好到了青川縣,就趕緊進縣城住下。

D8:早上查導航,查天氣,四川前一天發佈了暴雨藍色預警,包括廣元,想了想劍門蜀道本身路就難走,萬一趕上暴雨就太危險了,便決定直接去漢中。先去青木川古鎮,大約走了一個小時左右就到了,一路下雨。大概是天氣影響,古鎮遊客不多,我們晃盪了一會兒,在鎮子裏吃了張記木桶魚,好吃,推薦。

接着去勉縣諸葛古鎮,走了三個半小時,到了漢中,路好走多了,一路寬敞大道,下午不到六點到達。諸葛古鎮是完全人造的景點,還不錯,路過可以逛逛,專門去就沒必要了。除了景區,前往漢中市漢臺區,走了不到一小時就到了。在四川因爲趕路的原因都沒吃到火鍋,晚上出來在酒店附近吃了一頓,味道很贊。

D9:返程回延安。

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