原创 《心經》第八篇:什麼是四聖諦

經文:無苦集滅道,無智亦無得。上一篇我們講了十二因緣,在空當中沒有無明,也沒有無明的滅絕……也沒有老死,也談不上滅絕或斷絕老死。那麼接下來的一句就是:無苦集滅道。什麼是苦集滅道?苦集滅道就是佛家著名的“四聖諦”!什麼是“聖”,聖就是神聖的意

原创 《心經》第六篇:什麼是六根

經文:舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。上一篇我們講了緣起性空,一切事物的生滅都是因緣所註定,而它們自體本空,都是因緣和合而已。所以,自性本空,就好像鏡子的光一樣,鏡

原创 《心經》第四篇:誰是舍利子

經文:舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。首先這裏提到了一個人的名字:舍利子。那麼究竟誰是舍利子呢?爲什麼要在這裏提到他呢?傳說佛陀有十大弟子,分別是:摩訶迦葉(頭陀第一)目犍連(神通第一)富樓那(說法第一)

原创 《心經》第五篇:什麼是性空

經文:色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。上一篇講了舍利子的故事,而後面的這幾句經文應該也是《心經》當中最廣爲人知的了。那究竟什麼是“色”?什麼是“空”?“色”我們在前面講過了,代表一切物質,就是有形的、看得見、摸得

原创 《心經》第三篇:什麼是五蘊?

經文:照見五蘊皆空,度一切苦厄。上一篇我們解釋了什麼是六度,那麼接下來我們先看看什麼是“照見”,什麼是“五蘊”,還有一個更重要的,就是什麼是“空”?首先我們來看看什麼是“照見”?很多人解釋是“俯視,往下看”的意思,其實不然,因爲心佛平等,觀

原创 《心經》第二篇:什麼是六度?

經文:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。《心經》的開篇就是觀自在菩薩,什麼是菩薩?菩薩是簡稱,完整的說法是菩提薩垛,就是智慧的人、覺悟的人或者發菩提心的人。沒錯,菩薩也是人。按照《心經》來說法、來開示的是觀自在菩薩,很多人都知道這位觀自在菩薩

原创 《心經》第一篇:寫在前面

一、爲什麼要寫《心經》?佛教的經典浩如煙海,如果只讀一本的話,你會讀哪一本呢?毫無疑問,一定是它:《般若波羅蜜多心經》雖然只有短短的200多字,但是,它的語句簡約卻能涵蓋甚深般若的意思,能夠清晰的表達佛教般若學說的概要。所以,《心經》在佛教

原创 第十二篇:我心中的禪~涅槃(完)

第十二篇:涅槃上一篇我們說到,無論是南宗的頓悟或者是北宗的漸悟,只要自識本心,自見本性就沒有區別。參禪只有一個目的,就是覺悟,那爲什麼要覺悟呢?因爲覺悟了就能成佛,成佛了就可以遠離顛倒夢想,究竟涅槃。什麼是究竟涅槃?究竟就是徹底的意思,而涅

原创 第四篇:我心中的禪~以人爲本

第四篇:以人爲本上一篇講過了淨土宗的問題,那有沒有一個宗派能夠做到簡單、實用和本土化呢?有!那就是禪宗!爲什麼禪宗這麼受歡迎?它不僅簡單實用,還有一個最重要的原因,就是以人爲本。什麼是以人爲本?所謂宗教,在西方的定義就是敬神,就是人以恭敬的

原创 第十一篇:我心中的禪~破執(五)

第十一篇:我心中的禪~破執(五)上篇講了關於破執的第二種辦法,叫做當頭棒喝。但是,即使是臨濟喝或者德山棒,還是有人不能開竅,那還有沒有別的辦法?有!最後一個辦法就叫做:呵佛罵祖!呵佛罵祖?這還了得?既然修佛肯定要敬佛吧?那麼,對佛相生敬畏真

原创 第十篇:我心中的禪~破執(四)

第十篇:我心中的禪~破執(四)上一篇講到了破執要靠師父的啓發,但是如果師父啓發你的時候沒有領悟到師父的言外之意那怎麼辦呢?就得等下次機會了。那下次機會要等多久呢?不知道,或許是下輩子吧。還有沒有別的方法?有!死不開竅怎麼辦?要麼就是打,要麼

原创 禪.悟(第八篇:我心中的禪~破執)

第八篇:我心中的禪~破執(二)上一篇談到破執,那破執到底難不難呢?難,非常難!因爲除了破我執,還要破法執和空執。我執是執着於我,法執就是執着於法,以爲法就是真相。這又錯了。因爲實相無相,我固然是空,法也不是真如,也是虛的。這就叫:萬法皆空。

原创 禪.悟(第九篇:我心中的禪~破執)

第九篇:我心中的禪~破執(三)上一篇講到了破執有三關:破我執、破法執和破空執,能破我執就是羅漢,能破法執就是菩薩,能破空執就是佛。既然破執這麼難,那有沒有什麼好的辦法?有!而且有三種方式。第一種方式就是師父啓發,或者自行覺悟。還是繼續講故事

原创 禪.悟(第七篇:我心中的禪~破執)

第七篇:我心中的禪~破執(一)上一篇談到讀經無用,就像手指指月,指非月,手指代表文字,月亮代表智慧,手指可以指出月亮的所在,但手指並不是月亮的本身。或者換個比方,如果說武漢是中國的城市,那能說中國的城市就是武漢嗎?所以一定要讀經是執,一定不

原创 禪.悟(第六篇:我心中的禪~人間佛法)

第六篇:我心中的禪~人間佛法(下)上一篇講了佛家的基本戒,就是基本規矩。或許有人會說沒有規矩不成方圓,但是,完全講規矩,或許可以成方圓,但成不了佛。所以,講規矩不是成佛的關鍵,或許還是成佛的阻礙,因爲破不了執。如果講規矩不是成佛的關鍵?那怎