原创 耕而陶聊茶:六十四.溯本逐源話普洱(3)

  行文至此,來討論一個有關普洱茶茶性的問題。民國時有一位叫柴小梵(1893年-1936年)的人,他寫過一本書名叫《梵天廬叢錄》,內容爲明清遺聞掌故、祕聞軼事、名物考據等。1926年由中華書局出版發售,極受歡迎。在《梵天廬叢錄》中有這樣一

原创 耕而陶聊茶:六十五.溯本逐源話普洱(5)

  對於“改造茶”所具有的發酵工藝,很多茶界前輩都留下了寶貴的文字記錄。  1939年李拂一先生著的《佛海茶葉概況》載道:“佛海一帶所產茶葉,品質優良,氣味濃厚,而製法最稱窳敗,不規則之多次發酵,僅就色澤一項而論,由綠而紅以至暗褐,印度

原创 《僮約》,詼諧的茶事

    清代郝懿行在《證俗文》說:“茗飲之法,始見於漢末,而已萌芽於前漢。司馬相如凡將篇有荈詫,王褒僮約有武陽買茶。” 《凡將篇》爲西漢司馬相如所著,文中有對十幾味中藥的錄入:“烏啄,桔梗,芫華,款冬,貝母,木櫱,蔞,芩草,芍藥,桂,漏蘆

原创 耕而陶聊茶:十九、不揉不炒是白茶(五)

  咱們國家白茶的主要產區在福建省的福鼎、政和兩地。    白茶加工環節簡單,由萎凋、乾燥兩個工序組成。萎凋於白茶來講是極其重要的環節。萎凋中,多酚類物質輕微、緩慢氧化;葉綠素在酶促作用下分解,向脫鎂葉綠素轉化,使白茶外觀現暗灰橄欖色;澱粉

原创 大雪,茶事雜感。

    週末,老友邀我去其茶室組織的一個小茶會品茶。本來這幾天在家中照顧老人挺累,不想動,想了想權當出去散散心吧,去了。     席間輪到一位陌生茶友主泡,是位三十歲左右的女同志。她取出六隻自己帶來的內、外壁均爲紅色的直筒小瓷茶杯擺在桌上

原创 耕而陶聊茶:十八、不揉不炒是白茶(四)

  現代白茶的興盛還要從十七世紀的英國說起。在英國茶葉史上具有劃時代的年份是公元1662年。那一年,葡萄牙公主凱瑟琳嫁給了英王查理二世。凱瑟琳公主,人稱“飲茶皇后”,她當時的嫁妝裏就包括着精美的中國茶具跟幾箱子正山小種紅茶。  上有所好,下

原创 耕而陶聊茶:十七、不揉不炒是白茶(三)

  三國魏時張揖撰寫的《廣雅》記載:“荊巴間採茶作餅,成以米膏出之,若飲先炙令色赤,搗末置瓷器中,以湯澆覆之,用姜蔥芼之。”,說明那時不單有散茶,還有用米湯摻和着茶葉一起做成的餅茶。喝時要把茶餅炙烤一下,搗成茶末後放入瓷碗中,然後衝入開水

原创 耕而陶聊茶:十六.不揉不炒是白茶 (二)

  聊白茶,咱們得先明確兩個概念,不能把它們混淆。第一個概念是一些古書上說的白茶,那是一個品種概念,是指茶樹的樹葉白化了。第二個概念就是我們今天要聊的白茶,它是一個製茶工藝的概念。  茶樹品種概念指的是什麼呢?說是某個茶樹品種,這個品種有

原创 耕而陶聊茶:十三.茶之學習貴有恆(一)

  一位剛剛開始喜歡茶交了學費去學茶的小茶友問我:“聽人家講身體會發出能量來影響茶湯,讓湯水變得好喝。真有這麼神奇的事嗎?”。我說:“這個是不對的。同樣的茶,沏茶的方法相同,如果感覺到這次比那次的茶湯滋味發生了變化,那一定是自己的情緒或體質

原创 耕而陶聊茶:十五.不揉不炒是白茶 (一)

  “白茶”二字,從文字資料裏看,最早出現在唐代(約780年)陸羽《茶經•七之事》篇引《永嘉圖經》言“永嘉縣東三百里有白茶山”之句。後來陳椽教授在《茶葉通史》裏說這個話應該是永嘉縣南300裏,因爲永嘉縣向東300裏是大海,向南300裏是福建

原创 耕而陶聊茶:十一、茶之亂象略述之(三)

接着聊聊同品種茶滋味的比較。友人小聚,其中有位相識不久的朋友說,同一款茶,同樣的量、同樣的水、同樣的器、同樣的溫度,同樣的出水時間,昨天我泡的茶挺好喝,今天怎麼泡出來就不好喝了呢?是不是人家說的有什麼氣場影響了茶湯?  我說吧,一個泡茶,

原创 耕而陶聊茶:九、茶之亂象略述之(一)

茶事亂象很多,說幾個生活裏常會遇到的情況,給大家提提醒。一是市場對百年老茶的炒作,二是小青柑茶,三是同種茶類滋味差異的比較,四是茶中果膠對胃病治療的謬論。 咱們先說老茶。多年前在安溪,我見過某人賣老茶的情形。他說,我爺爺年輕的時候,六幾年,

原创 耕而陶聊茶:十、茶之亂象略述之(二)

接着聊聊同品種茶滋味的比較。友人小聚,其中有位相識不久的朋友說,同一款茶,同樣的量、同樣的水、同樣的器、同樣的溫度,同樣的出水時間,昨天我泡的茶挺好喝,今天怎麼泡出來就不好喝了呢?是不是人家說的有什麼氣場影響了茶湯?  我說吧,一個泡茶,很