那些年我喝過的精品咖啡 之 雲南斑馬莊園

大家好 我是咖啡狗也可以叫我二哥,又和大家見面了,18年新產季的豆子也陸續開始進入國內了,所以最近又開始了尋豆之旅,到處參加各種杯測,尋找有趣的咖啡生豆


還參加了一場競標瑰夏的杯測,但是很可惜,今年的埃塞瑰夏村的瑰夏還有巴拿馬翡翠莊園的瑰夏沒有讓我很驚豔的豆子


雖然標註的杯測分數都上了90分以上

但我個人覺得分數並沒有預期的這麼高


反倒有一款來自危地馬拉 茵赫特莊園的帕卡馬拉 競標批次引起了我的注意,豐富的熱帶水果風味 特別是明顯的榴蓮風味特別吸引我,比起瑰夏的競標批次,這款豆子的性價比會高很多,大概拍賣的價格是130美金一公斤的價格。


帕卡馬拉是帕卡斯(波旁變種)和象豆(鐵皮卡變種)的混合品種,經過了三十年的好幾代的揀選,纔得到的最優品種,實在是來之不易


帕卡馬拉既有象豆的巨型豆的外形特徵,又有帕卡斯的香氣和豐富度,它的名字也各取了Maragogype 與Pacas 的前4個字母,組合成了Pacamara這個名字。

來一張實際的對比圖吧,左邊是來至埃塞爾比有的耶加雪菲右邊的就是一款日曬的怕卡馬拉,豆子的體積不止大了一倍。怕卡馬拉由於豆型巨大,如果烘培不當容易夾生,在我最早期的烘培中,烘培這款豆子就容易烘培出青椒的風味,烘培得當,熱帶水果風味很明顯。


其實今天我是向大家介紹一款雲南的豆子,近幾年雲南咖啡開始慢慢 從商業咖啡的種植轉向了精品咖啡的種植,各種全國雲南豆的杯測巡演也在進行,比如山人咖啡,seesaw的雲南產地計劃,都是爲了幫助當地的農民種植更高品質的咖啡。


雲南咖啡也開始對後置處理這一塊開始重視


今天我要介紹的這款豆子是來至雲南 斑馬莊園的一款日曬豆,處理法是雙重發酵日曬處理,第一次烘焙這款樣品的時候,生豆的香氣就吸引到了我,豐富的熱帶水果風味,聞起來就特別甜。


之後才知道這款生豆是今年雲南生豆大賽亞軍豆,SCA的打分達到了84.92的一個分數,我們知道80分以上的分數就是精品咖啡,達到將近85分的一款豆子而且還是一款來自雲南的豆子,當烘培完樣品,我拿去和身邊的同行烘焙師杯測,試喝,他們都不敢相信這是一款來自雲南的咖啡豆,幹香爆炸,甜度也高,尾韻紅酒的風味


這款生豆採用的棚架日曬,這樣的好處就是可以有更好的通風


我們知道傳統的日曬是鋪在地上,這樣細菌 甚至泥土的味道可能影響到生豆的品質,而且如果生豆翻滾的及時,生豆容易過度發酵或產生黴菌。這也是爲什麼會使用成本更高的棚架日曬的原因。


日曬發酵完成後會再次裝入這樣透明袋裏密封,在隔絕空氣的情況下,再次發酵


這是去皮去果肉前的咖啡果實


去皮去果肉去果膠後的咖啡生豆


莊園主人葉女士,一位樸實的阿姨


拿到這一批生豆也是大費周折,因爲上個月開會,所以很多快遞超過十公斤都無法進入到市內,我訂購的三十公斤斑馬生豆到了山東濰坊又被退回了雲南始發地


於是我聯繫上了斑馬莊園的劉總



劉總雖然不在莊園但很及時跟雲南莊園總部聯繫,也特別理解我的心情,決定不計成本的再次給我寄出,而且是分成8個小包裝給我寄出包裹,因爲不超過五公斤的快遞是可以進來的,從定豆子到收到豆子來來回回用了十五天的時間 總算收到了生豆。


通過這件突發事件,劉總的在整個處理過程中十分的積極配合,讓我十分感動,更加建立了我們之間的信任,這也是我爲什麼突然想寫一篇關於雲南咖啡的文章,之前我們的印象裏雲南咖啡品質較差,只適合製作速溶咖啡或者商業級別的咖啡,很多雲南咖啡生豆只能賣到10幾塊錢一公斤的價格,很多農民忙碌了一整年連成本都賺不回,於是很多農民開始慢慢放棄了種植咖啡轉而種植其他農作物。我們知道巴拿馬的咖啡今年又競標出了幾百美金一磅的價格,而云南咖啡一公斤的價格才十幾人民幣。這也是爲什麼越來越多的咖啡人開始重視雲南的咖啡,雲南也能種植出好咖啡,只是需要專業的咖啡人和一些專業人士的扶持,經過大家的努力,包括消費者的認可,這樣雲南咖啡纔會有更大的發展,希望越來越多的人愛上雲南咖啡,我們自己的咖啡!


在下一期的專欄我會繼續給大家做產品測評,包括2018款無名二代升級款磨豆機的測評 ,新款無名在一些細節上做了升級,包括把手的設計和刻度盤的從新設計


我會和無名二代 匿名二代 栗子磨四款磨豆機一起測試


還有一款便攜式的濃縮咖啡機的測評,我會和半自動咖啡機做對比測試,包括奶咖的測試,這是我後面兩期專欄要做的內容,大家拭目以待。今天的專欄內容就到這裏,感謝大家的閱讀


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