三年前月租兩千的咖啡店,一天1000+的營業額,三年後如何了?

大家好,我是咖啡狗,也可以叫我二哥,今天我給大家帶來一篇探店的文章,之前的文章都是以測評類,技術分享類爲主,上週青島開始下雪,探店當天是剛下過一場雪


青島城陽區因爲韓國人比較多,所以也是遍地咖啡店

現在咖啡狗出去喝咖啡基本都靠刷臉,所以也不怕踩到雷,我現在對咖啡的包容性越來越大了,今天介紹的這家店,沒有冠軍咖啡師駐店,沒有豪華裝修,80平的店才花了13萬裝修,咖啡也是用的普通商業豆出品,咖啡機屬於最普通的商業機器,磨豆機是飛馬900N,但這樣的一家店一開就是六年,兩年前搬到新店後還能把老店的客人都帶過來,還繼續一直保持着較好的盈利。


這篇文章還要從三年前說起。我和朋友三年前一起拜訪過這家店,因爲聽說這是一家十二平米的小店,日營業額卻可以破千。老闆王哥的微信名叫“第十一杯”,當年王哥對這個微信名的解答也是令我印象深刻的,老闆說:我這個店,只賣咖啡和果汁,價格都在15-20元之間,每天賣出去十杯,我就保本。第十一杯我就開始賺。所以每天,我都會數着賣了多少杯,到了第十一杯我就不數了。因爲第十一杯已經開始賺了,無非是賺多賺少的問題。所以都是開心的。


當時老闆的這個回答令我印象十分深刻,一家十二個平的店,裏面實際也只有九把椅子,吧檯看起來更像家裏的廚房,簡單的設備,一臺蘭奇里奧的咖啡機,一臺飛馬900N磨豆機,一臺榨汁機,一臺冰箱,沒有餐食提供,幾張座子,這些就是咖啡店的全部家當。


其實老闆當年在咖啡店的選址上是研究了很久的,這就咖啡店在青島的城陽區,城陽以朝鮮族和韓國人居多,而這家小店所在的小區也算是城陽的中擋小區了,以韓國人居多,韓國人一直有飲用咖啡的習慣,到他咖啡店裏消費的大多是韓國人而且以家庭主婦居多,早上送孩子上學後來喝一杯美式咖啡,下午接了孩子過來寫作業還會再來一杯,老闆說顧客就當這裏和家一樣。這就家小店靠外一點的街道,開着四家以上的咖啡廳。反方向的北門,開着兩家跟風而起的小店。附近的咖啡館多如牛毛,卻還能保持着自己的盈利。七萬投入的,每月三萬的營收入。這個投資回報的比例,已經秒掉了青島九成以上的咖啡店。每天八點開門,營業到晚上十點結束,每天日復一日而且始終沒有僱人,簡單的裝修,三年沒換的菜單,沒有豪華裝修和精緻的咖啡,甜品。做着最家常的咖啡和最家常的價格。聽說兩年前老闆在小區門口開了一家更大的店,三年後的今天,我決定再次拜訪這就店,看看這家咖啡店的生意是否還是像三年前那樣。


三年前的這家店甚至沒有明顯的門頭和店名,導致我在之後很長時間忘記了這家店叫什麼。這次門頭很明顯,新店的面積比之前大了八倍,當時去店裏已經接近九點了,還有三四桌客人,咖啡機還是當年的咖啡機,說明這臺咖啡機還是很耐用的


磨豆機也沒有更換,還是大飛馬900N,只是從之前的一臺磨升級爲兩臺磨,一臺磨的豆子是和之前店傳統美式,主要是爲了考慮老顧客,另一臺磨準備上一款風味型的豆子也要考慮到一些新顧客的需求


咖啡店還是沒有餐,以咖啡爲主,還有各種果子奶昔,甚至連菜單都沒有更換,還是三年前的菜單

這家店現在的顧客三分之一都是老顧客,因爲之前位置的侷限性,又沒有做任何宣傳,所以當年主要靠小區裏的顧客養着這家店,現在不一樣了,新店搬到了小區門口的商鋪,受衆人羣更廣了。老闆還是和三年前一樣,每天早上八點開始一直營業到晚上十一點打烊,全年無休,還是堅持一個人在經營這家店,沒有僱人。老闆的一直經營理念是:不求有功 但求無過。而且始終認爲咖啡纔是一家店的核心產品,老闆製作咖啡也還是和三年前一樣,不布粉,用磨豆機接粉倉的蓋子一刮,壓粉敲一下,再壓粉再敲一下,這些動作看起來也許並不符合SCA裏教的那一套,包括布粉器也沒有,還是用傳統的粉錘填壓。美式咖啡熱水的加熱是用直飲水放在奶缸裏用咖啡機的蒸汽棒加熱,詢問老闆爲什麼採用這種方式加熱,而不用熱水機,老闆告訴我:因爲熱水機的溫度太高(大多設置在90度以上),用蒸汽棒我可以感受到溫度,這樣給客人端上的咖啡正好是70度,是一個可以馬上能夠飲用的溫度。這時我才恍然大悟,因爲大多數咖啡店給客人端上的咖啡都是沒辦法馬上飲用,都是用的熱水機裏90度以上的熱水,要等到涼下來才能飲用,其實大部分時候客人希望端上的這杯咖啡是馬上能夠飲用的。老闆經營咖啡店這六年沒有僱傭過一名咖啡師,都是親力親爲,因爲王哥覺得一家咖啡店的靈魂是咖啡店的老闆,而不是你請了多資深的咖啡師,王哥說自己已經兩年沒有回家過年了,今年準備過年給自己放三天假期。


很多時候我們經營一家咖啡店,太過於專注於店面的裝修,包括咖啡設備的選擇,辣媽和EK43已經成爲很多店的標配,甚至沒有這樣的一個行業內所謂的“標準配置”,都不好意思稱之爲自己爲一家咖啡店,而產品上過度的追求咖啡的風味和產品的多樣化,而失去了核心競爭力。大多數人還是把開咖啡店當做情懷,認爲開一家咖啡店很容易,顧上一名資深的咖啡師,自己就可以過上每天坐在咖啡店裏喝喝咖啡拍拍照曬太陽的幸福生活,而現實不是這樣的


沒有工匠的情懷,沒有逼格和調性,只有一杯簡單的咖啡。對於咖啡館的經營,我們是不是要從新思考了?


個人公衆號:一隻咖啡狗的自白



                                                                                                                               2018年12月18日 0:53分

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